2025年诊断学试题库及答案人卫.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.2千字
  • 约 6页
  • 2026-10-14 发布于四川
  • 举报

2025年诊断学试题库及答案人卫

一、选择题

1.以下哪项不属于诊断学的基本任务?

A.确定疾病的名称和性质

B.评估疾病的严重程度

C.确定疾病的发病机制

D.指导治疗和预防

答案:C

2.下列哪项检查方法属于无创性诊断方法?

A.心导管检查

B.胸部CT

C.心电图

D.超声波检查

答案:D

3.以下哪个症状提示可能存在上消化道出血?

A.呕血

B.腹泻

C.便血

D.咳嗽

答案:A

4.下列哪种检查方法对诊断早期肺癌具有较高的敏感性和特异性?

A.胸部X光片

B.胸部CT

C.磁共振成像

D.肺功能检查

答案:B

5.以下哪个疾病的心电图表现具有特征性?

A.冠心病

B.心律失常

C.心力衰竭

D.心肌梗死

答案:D

6.下列哪种实验室检查对诊断糖尿病有确诊价值?

A.血糖

B.尿糖

C.糖耐量试验

D.血脂

答案:C

7.以下哪个指标在诊断慢性肾衰竭时具有重要意义?

A.血肌酐

B.尿素氮

C.尿酸

D.血红蛋白

答案:A

8.下列哪种检查方法对诊断胆石症具有较高的准确性?

A.B超

B.腹部X光片

C.CT

D.MRI

答案:A

9.以下哪个症状提示可能存在急性阑尾炎?

A.右下腹疼痛

B.呕吐

C.腹泻

D.发热

答案:A

10.以下哪项检查

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档