安徽省亳州市2025届九年级下学期中考三模历史试卷(含答案).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.08千字
  • 约 5页
  • 2026-10-14 发布于四川
  • 举报

安徽省亳州市2025届九年级下学期中考三模历史试卷(含答案).docx

安徽省亳州市2025届九年级下学期中考三模历史试卷(含答案)

一、选择题

1.以下哪个事件标志着中国近代史的开端?

A.鸦片战争

B.太平天国运动

C.戊戌变法

D.辛亥革命

答案:A

2.以下哪位科学家提出了“日心说”?

A.哥白尼

B.伽利略

C.牛顿

D.开普勒

答案:A

3.以下哪个古代文明发明了楔形文字?

A.埃及

B.巴比伦

C.印度

D.中国

答案:B

4.中国古代“四大发明”不包括以下哪项?

A.指南针

B.火药

C.造纸术

D.圆规

答案:D

5.以下哪个古代名城是丝绸之路的起点?

A.长安

B.洛阳

C.开封

D.杭州

答案:A

6.以下哪个古代哲学家主张“兼爱”和“非攻”?

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.墨子

答案:D

7.以下哪个历史事件使得英国成为世界霸主?

A.工业革命

B.贸易战争

C.殖民扩张

D.第一次世界大战

答案:C

8.以下哪个古代文明被称为“两河流域文明”?

A.埃及

B.巴比伦

C.印度

D.中国

答案:B

二、非选择题

9.请简述秦始皇统一六国后,为了加强中央集权,采取了哪些措施?

答案:

(1)政治上:设立中央集权的官僚制度,实行三公九卿制;

(2)经济上:统一度量衡、货币、文字;

(3)军事上:北击匈奴,南征百

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档