2026中医执业助理医师资格考试医学综合通关题库及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约7.26千字
  • 约 30页
  • 2026-10-14 发布于四川
  • 举报

2026中医执业助理医师资格考试医学综合通关题库及答案.docx

2026中医执业助理医师资格考试医学综合通关题库及答案

一、A1型题(单项选择题,每题1分,共60分)

1.中医学的基本特点不包括下列哪项?

A.整体观念

B.辨证论治

C.辨病论治

D.恒动观念

答案:C

解析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治,“恒动观念”贯穿其中,而“辨病论治”不是其独特特点。

2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现的阴阳关系是?

A.消长平衡

B.互根互用

C.对立制约

D.相互转化

答案:B

解析:阴在内有阳为守,阳在外有阴为使,体现了阴阳相互依存、互根互用的关系。

3.五行中“木”所主的情志是?

A.喜

B.怒

C.思

D.悲

答案:B

4.“肺”在五志中对应的是?

A.喜

B.怒

C.忧

D.恐

答案:C

5.“见肝之病,知肝传脾”说明的是五行哪种传变关系?

A.母子相及

B.相乘

C.相侮

D.相生

答案:B

解析:肝属木,脾属土,木旺乘土,故为相乘传变。

6.“夺血者无汗”的理论基础是?

A.气血同源

B.津血同源

C.精血同源

D.汗为心液

答案:B

7.面色白而虚浮,多见于?

A.血虚

B.气虚

C.阳虚水泛

D.失血

答案:C

8.舌绛少苔而干,多见于?

A.阴虚火旺

B.热入营血

C.气分热盛

D.瘀血内停

答案:A

9.脉来一息五至以上

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档