2026年低压电工作业理论知识模拟题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约8.43千字
  • 约 28页
  • 2026-10-14 发布于四川
  • 举报

2026年低压电工作业理论知识模拟题及答案.docx

2026年低压电工作业理论知识模拟题及答案

一、判断题(每题1分,共40分)

1.低压电工作业是指对1kV及以下的低压电气设备进行安装、调试、运行操作、维护、检修、改造施工和试验的作业。

答案:正确

2.特种作业操作证有效期为3年,每2年复审一次。

答案:错误

解析:根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,特种作业操作证有效期为6年,每3年复审1次。

3.欧姆定律指出,在一个闭合电路中,导体中的电流与导体两端的电压成反比,与导体的电阻成正比。

答案:错误

4.并联电路中各支路两端的电压相等,总电流等于各支路电流之和。

答案:正确

5.交流发电机是应用电磁感应的原理发电的。

答案:正确

6.零线的颜色一般为黄绿双色。

答案:错误

解析:黄绿双色为保护接地线(PE线)专用颜色,零线(中性线)一般为淡蓝色。

7.低压断路器又叫自动空气开关,既能实现短路保护,又能实现过载保护和失压保护。

答案:正确

8.熔断器的额定电流必须大于等于熔体的额定电流。

答案:正确

9.三相异步电动机的转速越高,其转差率越大。

答案:错误

解析:转差率s=n1?nn1,其中n

10.电动机的额定功率是指电动机轴上输出的机械功率。

答案:正确

11.照明灯具的开关应接在相线上,不得接在零线上。

答案:正确

12.螺口灯头的相线应接在螺纹端子上

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档