- 0
- 0
- 约小于1千字
- 约 4页
- 2026-10-17 发布于四川
- 举报
2026年湖南省岳阳市高职单招语文考试题库(附含答案)
一、选择题
1.以下哪项是《红楼梦》的作者?
A.罗贯中
B.施耐庵
C.曹雪芹
D.吴承恩
答案:C
2.以下哪个成语出自《庄子·逍遥游》?
A.画龙点睛
B.指鹿为马
C.沧海一粟
D.胸有成竹
答案:C
3.《离骚》的作者是谁?
A.屈原
B.杜甫
C.白居易
D.李白
答案:A
4.以下哪句诗出自《杜工部集》?
A.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
B.床前明月光,疑是地上霜。
C.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
D.会当凌绝顶,一览众山小。
答案:D
5.以下哪个古代名城位于湖南省岳阳市?
A.长沙
B.桃花源
C.衡阳
D.岳阳
答案:D
二、填空题
1.《水浒传》中的宋江被称为______。
答案:及时雨
2.《诗经》中的《国风》分为______、______、______三个部分。
答案:周南、召南、王风
3.以下诗句“青青园中葵,朝露待日晞”出自______。
答案:《长歌行》
4.“白日依山尽,黄河入海流”是______的诗句。
答案:王之涣
5.“海内存知己,天涯若比邻”是______的诗句。
答案:王勃
三、阅读理解题
阅读以下文章,回答问题:
《岳阳楼记》
(作者:范仲淹)
昔者庐江周瑜,字公瑾,少有才学,为大将,领
您可能关注的文档
- 2026年湖南省公务员题库试题附答案.docx
- 2026年湖南省衡阳市高职单招职业适应性测试试题题库(答案+解析).docx
- 2026年湖南省娄底市高职单招英语真题及参考答案.docx
- 2026年湖南省邵阳市高职单招英语试题解析及答案.docx
- 2026年湖南省湘潭市高职单招数学题库及答案.docx
- 2026年湖南省益阳市高职单招职业适应性测试试题解析及答案.docx
- 2026年湖南省岳阳市高职单招职业适应性测试试题(附答案.docx
- 2026年湖南省张家界市高职单招职业适应性测试试题题库(答案+解析).docx
- 2026年湖南省长沙市高职单招职业适应性测试试题题库(答案+解析).docx
- 2026年湖南省株洲市高职单招职业技能测试考试试题及答案.docx
- 2026年湖南湘潭市高职单招数学题库试题附答案.docx
- 2026年湖南益阳市高职单招职业适应性测试真题及参考答案.docx
- 2026年湖南岳阳市高职单招职业技能测试试题及答案.docx
- 2026年湖南张家界市高职单招数学考试试卷及答案.docx
- 2026年湖南张家界市高职单招职业技能测试试题含答案.docx
- 2026年湖南长沙市高职单招职业技能测试真题及参考答案.docx
原创力文档

文档评论(0)