2026预防药理学考试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.28千字
  • 约 9页
  • 2026-10-17 发布于广东
  • 举报

2026预防药理学考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.预防药理学主要研究:

A.药物治疗作用

B.药物预防作用

C.药物不良反应

D.药物相互作用

答案:B

2.以下哪种不属于预防性用药:

A.流感疫苗接种

B.青霉素治疗肺炎

C.服用阿司匹林预防心血管疾病

D.服用维生素D预防佝偻病

答案:B

3.预防用药的目的不包括:

A.预防疾病发生

B.控制疾病传播

C.治疗已患疾病

D.降低疾病发病率

答案:C

4.疫苗属于:

A.化学预防药物

B.生物预防制剂

C.天然药物

D.合成药物

答案:B

5.预防药理学中,一级预防是指:

A.疾病发生后的治疗

B.疾病早期诊断和治疗

C.疾病发生前的预防

D.疾病康复后的预防

答案:C

6.以下哪种药物常用于预防疟疾:

A.青霉素

B.氯喹

C.阿司匹林

D.胰岛素

答案:B

7.预防药物的安全性评估不包括:

A.不良反应

B.药物疗效

C.药物毒性

D.药物耐受性

答案:B

8.预防用药的基本原则不包括:

A.安全

B.有效

C.经济

D.大量

答案:D

9.以下哪种情况不适合预防性用药:

A.有明确感染风险

B.无感染证据

C.免疫功能低下

D.接触传染病患者

答案:B

10.预防药理学的研究对象是:

A.健

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档