2026年中药学(中药炮制技术)试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.38千字
  • 约 11页
  • 2026-10-17 发布于湖南
  • 举报

2026年中药学(中药炮制技术)试题及答案.docx

2026年中药学(中药炮制技术)试题及答案

一、选择题(8题,每题3分,共24分)

1.中药炮制的主要目的是什么?

A.改善药物外观

B.降低药物毒性

C.增强药物疗效

D.方便药物储存

答案:C

2.下列哪种炮制方法属于水煮法?

A.炒炭

B.焙干

C.渗漉

D.煎煮

答案:D

3.中药炮制过程中,哪种方法会导致药物有效成分损失?

A.酒炙

B.盐炙

C.蜜炙

D.醋炙

答案:A

4.以下哪种药材在炮制时需要避免高温?

A.当归

B.川芎

C.附子

D.黄芪

答案:C

5.炮制过程中,哪种方法适用于处理质地坚硬的药材?

A.搬法

B.炒法

C.渗漉法

D.煎煮法

答案:A

6.下列哪种药材在炮制时需要加入盐?

A.肉桂

B.干姜

C.黄芩

D.白术

答案:A

7.炮制过程中,哪种方法会导致药物颜色变深?

A.酒炙

B.盐炙

C.蜜炙

D.醋炙

答案:B

8.以下哪种药材在炮制时需要加入蜂蜜?

A.麻黄

B.桔梗

C.紫苏

D.柴胡

答案:B

二、(一)多项选择题(5题,每题4分,共20分)

1.中药炮制的目的包括哪些?

A.降低药物毒性

B.增强药物疗效

C.改善药物外观

D.方便药物储存

E.延长药物保质期

答案:A、B、D

2.以下哪些属于水煮法?

A.煎煮

B.渗漉

C.炒炭

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档