- 1
- 0
- 约小于1千字
- 约 4页
- 2026-10-17 发布于四川
- 举报
2026年湖南娄底市高职单招语文试题(附答案
一、选择题
1.以下哪个选项是《红楼梦》的作者?
A.罗贯中
B.施耐庵
C.曹雪芹
D.蒲松龄
答案:C
2.下列哪个成语与“滥竽充数”意思相近?
A.鱼目混珠
B.指鹿为马
C.混淆是非
D.言过其实
答案:A
3.以下哪句诗句出自《离骚》?
A.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉
B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
C.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪
D.两岸青山相对出,孤帆一片日边来
答案:A
4.以下哪个诗人被誉为“诗仙”?
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王之涣
答案:C
5.《水浒传》中,被称为“智多星”的是谁?
A.林冲
B.吴用
C.鲁智深
D.李逵
答案:B
二、填空题
1.杜甫的诗作《春望》中,描述了“国破山河在,______。”
答案:城春草木深
2.《论语》中,子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦______?”
答案:乐乎
3.李白的《将进酒》中,有“抽刀断水水更流,______。”
答案:举杯消愁愁更愁
4.《三国演义》中,刘备、关羽、张飞在桃园结义,誓言“不求同生,但求______。”
答案:同死
5.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,见到“薄命司”三字,其中“薄命”是指______。
答案:林黛玉
三、
您可能关注的文档
- 2026年黑龙江省鹤岗市高职单招英语试题解析及答案.docx
- 2026年黑龙江省黑河市高职单招英语考试真题及答案.docx
- 2026年黑龙江省黑河市高职单招语文真题及参考答案.docx
- 2026年黑龙江省佳木斯市高职单招语文考试题库(附含答案).docx
- 2026年黑龙江省七台河市高职单招职业适应性测试试题含答案.docx
- 2026年黑龙江省齐齐哈尔市高职单招数学真题及参考答案.docx
- 2026年黑龙江省绥化市高职单招职业适应性测试试题含答案.docx
- 2026年黑龙江省伊春市高职单招英语考试题库(含答案).docx
- 2026年黑龙江省伊春市高职单招职业技能测试考试题库(附含答案).docx
- 2026年黑龙江双鸭山市高职单招数学真题及参考答案.docx
最近下载
- 2026年最新蜀道集团笔试题目及答案.doc VIP
- 新电子税务局培训课件(20240510)全国统一规范电子税务局试点纳税人培训.pptx VIP
- 智磨坊口算题出题打印-整数-小数-分数 (1).pdf VIP
- GB_T 15558.1-2023 燃气用埋地聚乙烯(PE)管道系统 第1部分:总则.pdf VIP
- 《智能体应用安全基本要求》标准立项修订与发展报告.docx VIP
- DG∕TJ 08-2123-2025 盾构法隧道结构服役性能鉴定标准.pdf VIP
- 电能计量装置基础知识演示幻灯片.pdf VIP
- 缠中说禅 教你炒股108讲座.doc
- 挡土墙施工安全施工方案(3篇).docx VIP
- 2026年高中历史材料题专项真题及答案.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)