2026针灸师考试题库及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.2千字
  • 约 9页
  • 2026-10-17 发布于广东
  • 举报

2026针灸师考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪个穴位位于腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间?

A.内关

B.外关

C.神门

D.大陵

答案:A

2.足阳明胃经的起始穴是?

A.承泣

B.睛明

C.迎香

D.地仓

答案:A

3.下列哪项不属于奇经八脉?

A.督脉

B.带脉

C.十二经别

D.冲脉

答案:C

4.施灸的先后顺序是?

A.先上部后下部

B.先背部后腹部

C.先四肢后躯干

D.先阳经后阴经

答案:A

5.针刺皮肉浅薄部位的腧穴,最适宜采用的进针法是?

A.指切进针法

B.挟持进针法

C.提捏进针法

D.舒张进针法

答案:C

6.下列哪项不是拔罐法的作用?

A.通经活络

B.消肿止痛

C.解毒杀虫

D.祛风散寒

答案:C

7.手太阴肺经的终止穴是?

A.少商

B.商阳

C.中冲

D.少冲

答案:A

8.下列穴位中,治疗胎位不正的常用穴是?

A.至阴

B.隐白

C.大敦

D.厉兑

答案:A

9.以下哪种情况不宜针刺?

A.饥饿

B.精神紧张

C.过度疲劳

D.以上都是

答案:D

10.治疗小儿惊风,宜首选的穴位是?

A.印堂

B.太阳

C.百会

D.四神聪

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档