空分试题及答案doc.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.81千字
  • 约 12页
  • 2026-10-18 发布于河南
  • 举报

空分试题及答案doc

一、单项选择题(共20分)

1.空气分离的主要方法是利用混合物中各组分挥发度的不同,通过()过程将空气分离为氧、氮等组分。

答案:精馏

2.在空分装置中,下塔的主要作用是()。

答案:预冷空气并初步分离出液氮

3.空分装置中,用于产生冷量并降低空气压力的设备是()。

答案:膨胀机

4.液氧的沸点约为()℃。

答案:-183

5.空分装置冷箱内通常填充的绝热材料是()。

答案:珠光砂

6.空气在板式换热器中与返流气体进行热交换,其主要目的是()。

答案:回收冷量,使空气液化

7.空分装置的精馏塔主要由()组成。

答案:上塔、下塔和过冷器

8.液氧系统中的碳氢化合物含量超标会导致()。

答案:爆炸

9.空分装置启动时,为了防止冷箱内结霜,通常需要()。

答案:逐步降温

10.空气经压缩机压缩后,温度升高,通常需要经过()冷却至常温。

答案:空气冷却塔

11.在空分工艺中,纯氮气通常从()抽出。

答案:上塔顶部

12.空分装置的精馏过程属于()。

答案:多组分精馏

13.透平膨胀机属于()。

答案:容积式或透平式(根据具体类型,通常指透平式)

14.空分装置的板式换热器通常采用()材料。

答案:铝合金

15.液氮的主

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档