2026中诊考试题库及答案解析.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.27千字
  • 约 9页
  • 2026-10-18 发布于广东
  • 举报

2026中诊考试题库及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.面色淡黄,枯槁无华,称为()

A.苍黄

B.萎黄

C.黄胖

D.阳黄

答案:B

2.下列哪项不属于得神表现()

A.目光精彩

B.神志清楚

C.颧赤如妆

D.面色荣润

答案:C

3.舌色红绛而有裂纹,多属()

A.热盛伤津

B.血虚不润

C.阴虚火旺

D.脾虚湿侵

答案:A

4.呼吸微弱,短而声低,称为()

A.上气

B.短气

C.少气

D.喘证

答案:C

5.下列哪项不是实证的表现()

A.腹痛拒按

B.呼吸喘促

C.五心烦热

D.大便秘结

答案:C

6.弦数脉主病为()

A.肝郁气滞

B.肝郁化火

C.肝阳上亢

D.肝肾阴虚

答案:B

7.下列哪项不属于问诊中一般情况的内容()

A.姓名

B.婚育

C.籍贯

D.职业

答案:B

8.下列哪项不是寒证与热证的鉴别要点()

A.寒证恶寒喜热,热证恶热喜冷

B.寒证口淡不渴,热证口渴喜饮

C.寒证大便稀溏,热证大便干结

D.寒证舌苔白润,热证舌苔黄腻

答案:D

9.心气虚与心阳虚的共有症状是()

A.心悸怔忡

B.畏寒肢冷

C.心痛入夜加剧

D.舌淡胖嫩

答案:A

10.下列哪项不是脾气虚证的临床表现()

A.纳少腹

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档