空城计试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2千字
  • 约 7页
  • 2026-10-18 发布于河南
  • 举报

空城计试题及答案

一、单项选择题(共20分)

1.《三国演义》中“空城计”这一典故出自哪部小说?(2分)

答案:《三国演义》

2.在空城计的故事中,面对诸葛亮大开城门,最终选择撤军的魏国将领是?(2分)

答案:司马懿

3.诸葛亮实施空城计的直接背景是因为哪位蜀将的失守?(2分)

答案:马谡

4.诸葛亮在西城大开城门时,城楼上正在演奏的乐器是?(2分)

答案:古琴

5.诸葛亮实施空城计时,西城城内实际可用的兵力大约有多少人?(2分)

答案:二千五百人

6.司马懿率领大军逼近西城时,其麾下的大军数量约为?(2分)

答案:十五万

7.司马懿的儿子司马昭当时也在军中,他对父亲撤军的建议是?(2分)

答案:穷追不舍

8.空城计这一计谋在兵法《三十六计》中属于哪一类?(2分)

答案:虚张声势

9.历史上的《三国志》记载中,诸葛亮是否真的使用过空城计?(2分)

答案:没有(历史上未发生)

10.诸葛亮在空城计中表现出的神态是?(2分)

答案:神态自若

二、填空题(共20分)

1.街亭失守后,司马懿率大军直逼________,诸葛亮身边无兵可调,只得使出空城计。(2分)

答案:西城

2.诸葛亮在城楼上________,以此向司马懿展示自己胸有成竹、毫无惧色的假象。(2分)

答案:焚香抚琴

3.司马懿

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档