篮球一级裁判考试理论试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.53千字
  • 约 11页
  • 2026-10-19 发布于四川
  • 举报

篮球一级裁判考试理论试题及答案

一、判断题(每题2分,共20分)

1.一场比赛由4节组成,每节10分钟,每一决胜期为5分钟。

答案:正确

2.第一节跳球后,未获得控制球的队在第二节开始时获得第一次交替拥有掷球入界权利。

答案:正确

3.一次进攻时间限制为24秒,24秒内投出的球必须触及篮圈或进入球篮。

答案:正确

4.运球队员停止运球后,只要球未被对方队员触及,仍可再次运球。

答案:错误

解析:停止运球后不得再次运球,除非投篮或传球后重新获得控制球,或球被对方队员触及。题干中“只要球未被对方触及”不构成可以再次运球的充分条件。

5.对正在做投篮动作的队员犯规,如果投篮不成功,应根据投篮区域判给2次或3次罚球。

答案:正确

6.全队犯规累计次数在每一加时赛中重新开始计算。

答案:错误

解析:加时赛是第四节的继续,全队犯规累计应连续计算,不重新开始。

7.技术犯规不影响个人累计犯规次数。

答案:错误

解析:队员技术犯规应登记在该队员名下,并计入个人累计犯规;替补席人员技术犯规可能登记在教练员名下。

8.防守队员从球篮下方穿过篮圈触及投篮的球,应判给进攻队得分。

答案:正确

9.暂停只能由教练员直接向裁判员提出申请。

答案:错误

解析:暂停应由教练员向记录台提出申请,记录台在暂停时机鸣响信号,不能直接向裁判员提出。

10.第四节和每一

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档