中国传媒大学播音与主持专业历年真题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约6.39千字
  • 约 17页
  • 2026-10-20 发布于四川
  • 举报

中国传媒大学播音与主持专业历年真题及答案.docx

中国传媒大学播音与主持专业历年真题及答案

一、填空题(共10题,每题1分,共10分)

1.普通话是以________为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。

答案:北京语音

2.播音主持创作中的“备稿六步”包括:划分层次、概括主题、联系背景、明确目的、找出重点、确定________。

答案:基调

3.在新闻播音中,为了体现新闻的客观性和新鲜感,通常采用________式表达样式。

答案:播报

4.汉语普通话有________个声母(不含零声母)。

答案:21

5.播音发声讲究“抓两头,解放中间”,其中“两头”指的是________控制和吐字归音。

答案:气息

6.广播电视即兴口语表达中,________思维是主持人应对现场突发状况、组织语言的核心能力。

答案:发散性(或:应变)

7.播音员主持人运用声音时,需要把握的三大要素是音高、音量和________。

答案:音色(或:音质)

8.在节目主持艺术中,________是主持人与受众建立情感连接、营造交流氛围的关键。

答案:对象感

9.中国传媒大学的前身是创建于1954年的________。

答案:中央广播事业局技术人员训练班

10.在播音创作中,内在语是指那些在文字语言中所不便表露、不能表露或没有完全表露出来的________和语句关系。

答案:语句本质

二、单项选择题(共15题,每题2分

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档