主治医师真题难题核心(附答案).docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.46千字
  • 约 9页
  • 2026-10-29 发布于四川
  • 举报

主治医师真题难题核心(附答案)

单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种药物不属于β-内酰胺类抗生素?

A.青霉素

B.头孢菌素

C.红霉素

D.阿莫西林

答案:C

2.上消化道出血最常见的病因是?

A.胃溃疡

B.十二指肠溃疡

C.食管胃底静脉曲张破裂

D.急性胃黏膜病变

答案:B

3.诊断冠心病最常用的非创伤性检查方法是?

A.休息时心电图

B.24小时动态心电图

C.心电图运动负荷试验

D.超声心动图

答案:C

4.慢性阻塞性肺疾病标志性症状是?

A.慢性咳嗽

B.咳痰

C.气短或呼吸困难

D.喘息和胸闷

答案:C

5.下列不属于糖尿病急性并发症的是?

A.糖尿病酮症酸中毒

B.高血糖高渗状态

C.糖尿病足

D.乳酸性酸中毒

答案:C

6.确诊肺结核最可靠的依据是?

A.胸部X线检查

B.痰菌检查

C.结核菌素试验

D.典型的症状、体征

答案:B

7.脑出血最常见的部位是?

A.基底节区

B.脑叶

C.脑干

D.小脑

答案:A

8.引起肾盂肾炎最常见的致病菌是?

A.大肠埃希菌

B.葡萄球菌

C.变形杆菌

D.粪链球菌

答案:A

9.类风湿关节炎最早出现的关节症状是?

A.晨僵

B.关节痛

C.关节肿

D.关节畸形

答案:B

10.缺铁性贫血的治疗原则是?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档