中国传统文化知识竞赛试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约5.8千字
  • 约 21页
  • 2026-10-29 发布于广东
  • 举报

中国传统文化知识竞赛试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.甲骨文主要记录的内容是:

A.帝王起居

B.占卜吉凶

C.农业生产

D.战争记事

答案:B

2.被称为“诗佛”的唐代诗人是:

A.王维

B.李白

C.杜甫

D.白居易

答案:A

3.下列哪项是重阳节的传统习俗?

A.饮雄黄酒

B.插茱萸

C.挂艾草

D.包粽子

答案:B

4.《道德经》中“上善若水”的哲学内涵是:

A.强调刚猛进取

B.主张顺应自然

C.提倡道德教化

D.主张兼爱非攻

答案:B

5.中国书法史上“天下第一行书”指的是:

A.颜真卿《祭侄文稿》

B.苏轼《寒食帖》

C.王羲之《兰亭序》

D.王献之《中秋帖》

答案:C

6.宋代五大名窑中以“雨过天青”釉色闻名的是:

A.汝窑

B.官窑

C.哥窑

D.定窑

答案:A

7.“二十四节气”中,标志着夏季开始的是:

A.立夏

B.夏至

C.芒种

D.小满

答案:A

8.《山海经》主要记载的内容不包括:

A.神话传说

B.地理物产

C.历史事件

D.异兽奇闻

答案:C

9.中国传统婚

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档