- 0
- 0
- 约小于1千字
- 约 4页
- 2026-10-29 发布于四川
- 举报
湖南省岳阳市高职单招语文题库试题附答案
一、选择题
1.以下哪项属于《离骚》中的名句?
A.天行健,君子以自强不息
B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉
C.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
答案:C
2.《岳阳楼记》的作者是谁?
A.范仲淹
B.欧阳修
C.苏轼
答案:A
3.以下哪项诗句出自《水调歌头·明月几时有》?
A.但愿人长久,千里共婵娟
B.举头望明月,低头思故乡
C.明月几时有,把酒问青天
答案:C
4.《红楼梦》中,贾宝玉的乳母是哪位?
A.李嬷嬷
B.王熙凤
C.贾琏
答案:A
5.以下哪部作品是鲁迅的短篇小说?
A.《呐喊》
B.《彷徨》
C.《故事新编》
答案:A
二、填空题
1.《离骚》是战国时期楚国诗人________的作品。
答案:屈原
2.《岳阳楼记》中的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”表达了作者________的情怀。
答案:忧国忧民
3.《水浒传》中,被称为“智多星”的好汉是________。
答案:吴用
4.《西游记》中,孙悟空在菩提祖师门下学艺,菩提祖师给他起的名字是________。
答案:孙悟空
5.《红楼梦》中,贾宝玉送给林黛玉的生日礼物是________。
答案:鹦鹉架上的鹦鹉
三、阅读理解
《岳阳楼记》(节选)
昔者庐陵萧君圭君实,谪守巴陵郡,
您可能关注的文档
最近下载
- 秋同步精练1数学八上(为什么要证明).pptx VIP
- QJ300-12N钱江闪300维修手册(24.7.16).pdf VIP
- 医疗器械体系文件-CE技术文档控制程序&产品分类控制程序&符合性声明控制程序.pdf VIP
- 人教版高中物理必修3第12章第2节闭合电路的欧姆定律课件.pptx VIP
- 室外消火栓安装图集.pdf VIP
- 新版MDR_CE技术文件控制程序模板.doc VIP
- 陵水县椰林镇里村洋山塘及渠道配套工程水土保持方案报告表.pdf VIP
- 陵水新村红树林保护区巡护路项目水土保持方案报告表.pdf VIP
- sourze变频器A300-4T011GB说明书.pptx VIP
- 严重精神障碍肇事肇祸应急处置规范(2023版).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)