山西省吕梁市高职单招语文题库及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.06千字
  • 约 5页
  • 2026-10-30 发布于四川
  • 举报

山西省吕梁市高职单招语文题库及答案.docx

山西省吕梁市高职单招语文题库及答案

一、选择题

1.以下哪项是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中

B.曹雪芹

C.施耐庵

D.蒲松龄

答案:B

2.以下哪句诗是唐代诗人李白的诗句?

A.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

B.举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。

C.海内存知己,天涯若比邻。

D.会当凌绝顶,一览众山小。

答案:D

3.以下哪个成语出自《庄子·逍遥游》?

A.沧海一声笑

B.鹏程万里

C.井底之蛙

D.鸿鹄之志

答案:B

4.以下哪部作品是元曲?

A.《西厢记》

B.《长生殿》

C.《桃花扇》

D.《牡丹亭》

答案:A

5.以下哪句诗是唐代诗人白居易的诗句?

A.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

B.旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

C.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

D.采菊东篱下,悠然见南山。

答案:B

二、填空题

1.《水浒传》是我国古代四大名著之一,其作者是______。

答案:施耐庵

2.唐代诗人杜甫的诗句“国破山河在,______。”表达了诗人对国家和人民的忧虑。

答案:城春草木深

3.《离骚》是我国古代著名的______诗,作者是______。

答案:抒情诗,屈原

4.以下成语中,与“狼烟”有关的是______。

答案:狼烟四起

5.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,遇见

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档