- 0
- 0
- 约6.78千字
- 约 28页
- 2026-10-30 发布于四川
- 举报
执业药师考试(中药学专业知识)推荐复习题及答案(2025年潜江)
一、A型题(最佳选择题,每题1分,共40分)
1.最早提出“四气”理论的本草著作是
A.《神农本草经》
B.《本草纲目》
C.《新修本草》
D.《证类本草》
答案:A
解析:《神农本草经》最早记载了药物“四气五味”理论,是我国现存最早的本草学专著。
2.以下哪项不属于中药性能的内容
A.四气
B.五味
C.归经
D.剂量
答案:D
3.中药“四气”中,具有清热、泻火、凉血、解毒作用的是
A.温性药
B.热性药
C.寒性药
D.平性药
答案:C
4.辛味药的主要作用是
A.能补、能缓
B.能散、能行
C.能收、能涩
D.能软、能下
答案:B
解析:辛味“能散、能行”,具有发散、行气、行血等作用,如麻黄、木香、川芎等。
5.甘味药的主要作用是
A.能散、能行
B.能补、能缓、能和
C.能收、能涩
D.能下、能软
答案:B
6.酸味药的主要作用是
A.能散、能行
B.能补、能缓
C.能收、能涩
D.能泄、能燥
答案:C
7.苦味药的主要作用是
A.能散、能行
B.能补、能缓
C.能收、能涩
D.能泄、能燥、能坚
答案:D
8.咸味药的主要作用是
A.能散、能行
B.能收、能涩
C.能下、能软
D.能泄、能燥
答案:C
9.以下属于“
您可能关注的文档
最近下载
- 人工智能导论知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春天津大学.docx VIP
- 广州数控GD3000Y系列总线式交流主轴伺服驱动单元 中文版 使用手册.pdf
- 理论力学第三版(周衍柏)习题答案.pdf VIP
- 一种用于治疗过敏性鼻炎的中药香囊及其制作方法.pdf VIP
- 周衍柏理论力学入门与核心概念解析.ppt VIP
- 2025年广东省第一次普通高中学业水平合格性考试-语文试题解析.docx VIP
- 委托加工备案登记表.doc VIP
- TCSBM 0013—2021直管型血管支架磁共振适用性射频致热试验方法.pdf VIP
- 《特种设备使用管理规则》解析.pptx
- FZ_T 54027-2022 超高分子量聚乙烯长丝.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)