山东日照市高职单招语文试题(附答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-10-30 发布于四川
  • 举报

山东日照市高职单招语文试题(附答案.docx

山东日照市高职单招语文试题(附答案

一、选择题

1.以下哪个选项不属于《离骚》中的名句?

A.众人皆醉而我独醒

B.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

C.亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

D.葵花向太阳,低头不语

答案:D

2.以下哪部作品是鲁迅创作的?

A.《呐喊》

B.《边城》

C.《围城》

D.《平凡的世界》

答案:A

3.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.鱼目混珠

B.混淆视听

C.盗用名义

D.虚张声势

答案:A

4.以下哪个诗句出自《将进酒》?

A.君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回

B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

C.会当凌绝顶,一览众山小

D.白日依山尽,黄河入海流

答案:A

5.以下哪个诗人被称为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王之涣

答案:C

二、填空题

1.《水浒传》是我国古代四大名著之一,其作者是_________。

答案:施耐庵

2.“问世间,情是何物,直教生死相许?”这句诗出自_________的《摸鱼儿》。

答案:辛弃疾

3.在《诗经》中,以下哪篇诗歌描述了古代战争的场景?_________。

答案:《采薇》

4.请补充完整:山重水复疑无路,_________。

答案:柳暗花明又一村

5.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这句

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档