统编版五年级语文上册积累运用、课文理解专项练习含答案试题含答案卷.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.05千字
  • 约 4页
  • 2026-10-30 发布于四川
  • 举报

统编版五年级语文上册积累运用、课文理解专项练习含答案试题含答案卷.docx

统编版五年级语文上册积累运用、课文理解专项练习含答案试题含答案卷

一、积累运用

(一)选择题

1.以下哪个词语的读音是正确的?()

A.呕吐(ǒutù)B.舌苔(shétái)C.憧憬(chōngjǐng)

答案:C

2.下列词语中,字形没有错误的一项是()

A.情不自尽B.振振有词C.兢兢业业

答案:C

3.以下哪个词语与“前后矛盾”意思相近?()

A.言而无信B.出尔反尔C.言出必行

答案:B

(二)填空题

1.请补充完整下列词语:前后________,言行________。

答案:矛盾,一致

2.请用“襟”字组词:________、________。

答案:襟怀、襟带

3.请用“懒”字组词:________、________。

答案:懒惰、懒散

(三)改写句子

1.把下面句子改为陈述句:你怎么能不完成作业就出去玩呢?

答案:你不能不完成作业就出去玩。

2.把下面句子改为否定句:他非常喜欢这本书。

答案:他非常喜欢这本书。(去掉“非常”或改为“他不喜欢这本书。”)

二、课文理解

(一)选择题

1.《窃读记》中,作者窃读的原因是()

A.好奇心B.喜欢看书C.想逃避家务

答案:B

2.在《父爱之舟》中,父亲为作者买了什么礼物?()

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档