- 0
- 0
- 约1.99千字
- 约 9页
- 2026-10-31 发布于河南
- 举报
文化或戏曲试题及答案
一、单项选择题(共20分)
1.京剧的行当分为“生、旦、净、丑”四大类,其中“净”行俗称(),通常勾画脸谱。
答案:花脸
2.京剧脸谱中,红色通常代表(),如关羽。
答案:忠勇、正直
3.“四大徽班进京”标志着京剧形成的开始,其中“三庆班”的班主是()。
答案:程长庚
4.京剧的“四功”是指()、念、做、打。
答案:唱
5.昆曲被誉为“百戏之祖”,其发源地是()。
答案:江苏昆山
6.中国戏曲中,演员在舞台上表演时使用的虚拟性动作被称为()。
答案:程式
7.京剧《霸王别姬》中,虞姬使用的兵器是()。
答案:双剑
8.下列哪项不属于京剧的“五法”(手、眼、身、法、步)?()
答案:口
9.京剧脸谱中,黑色通常代表(),如包拯。
答案:铁面无私、刚正不阿
10.“生、旦、净、丑”中,扮演性格刚烈或粗暴角色的行当是()。
答案:净
二、填空题(共20分)
1.京剧的“五法”是指手、眼、身、法、()。
答案:步
2.京剧的“四功”是指唱、念、做、()。
答案:打
3.中国戏曲中,以唱为主的行当是()。
答案:旦
4.京剧的“四大徽班”是指三庆、四喜、()和春台。
答案:春台
5.脸谱艺术中,白色通常代表(),如曹操。
答案:阴险、奸诈
6.京剧表演中,演员通过()来表现角色的心理活动和情感变化。
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年浙江省象山中学高一入学分班考试语文作文押题及范文分析.pdf
- 2025版眼科临床基本技术操作规范.docx VIP
- DB13(J)∕T 8622-2025 建筑工程技术资料管理标准.pdf VIP
- 23S516 混凝土排水管道基础及接口图集.docx
- JB_T 15391—2025 金属氧化锆转化液 规范.docx VIP
- 2025年特许金融分析师多重共线性问题专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年演出经纪人国际演出税务相关法律文书范本与解读专题试卷及解析.pdf VIP
- 中年级英语家校协同支持实施方案:基于综合育人要求下的日常训练清单.pdf VIP
- 2025年人教版高二物理等势面与电场强度计算专题试卷及解析.docx VIP
- 2025年信息系统安全专家安全运营中心成熟度评估与能力提升专题试卷及解析.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)