静脉留置针试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约6.1千字
  • 约 23页
  • 2026-10-31 发布于未知
  • 举报

静脉留置针试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.静脉留置针最常用的穿刺血管是:

A.手背静脉网

B.头静脉

C.贵要静脉

D.肘正中静脉

答案:A

2.成人静脉留置针穿刺时,针与皮肤的角度通常为:

A.5°-10°

B.15°-30°

C.35°-45°

D.45°-60°

答案:B

3.静脉留置针的留置时间一般不超过:

A.24小时

B.48小时

C.72-96小时

D.1周

答案:C

4.以下哪种情况禁忌使用静脉留置针?

A.长期输液患者

B.躁动患者

C.穿刺部位有感染

D.需快速补液患者

答案:C

5.封管时使用的肝素盐水浓度,普通患者建议为:

A.1-10U/ml

B.10-100U/ml

C.100-500U/ml

D.500-1000U/ml

答案:B

6.静脉留置针穿刺成功后,回血的观察应注意:

A.仅需看到针柄处有回血即可

B.需看到回血在延长管内形成明显回血柱

C.回血颜色越浅越好

D.回血速度越慢越好

答案:B

7.为婴幼儿进行静脉留置针穿刺时,首选血管是:

A.头皮静脉

B.手背静脉

C.足背静脉

D.肘正中静脉

答案:A

8.静脉留置针固定时,透明敷贴的边缘应超出穿刺点:

A.0.5cm

B.1-2cm

C.3-4cm

D.5cm以上

答案:B

9.以下哪项不

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档