物理创新大赛题库及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.92千字
  • 约 13页
  • 2026-10-31 发布于河南
  • 举报

物理创新大赛题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个物理学家提出了相对论?

A.牛顿

B.爱因斯坦

C.麦克斯韦

D.普朗克

答案:B

2.光速在真空中的值约为多少?

A.3×10^8m/s

B.3×10^7m/s

C.2×10^8m/s

D.4×10^8m/s

答案:A

3.下列哪个物理现象是由于光的干涉引起的?

A.光的衍射

B.光的偏振

C.牛顿环

D.法拉第旋转

答案:C

4.摩尔气体常数R的值约为多少?

A.8.31J/(mol·K)

B.6.02J/(mol·K)

C.9.81J/(mol·K)

D.3.14J/(mol·K)

答案:A

5.下列哪个物理定律描述了电流与电压的关系?

A.焦耳定律

B.欧姆定律

C.法拉第电磁感应定律

D.安培定律

答案:B

6.地球表面的重力加速度约为多少?

A.9.8m/s^2

B.8.8m/s^2

C.10.2m/s^2

D.7.8m/s^2

答案:A

7.下列哪个物理学家提出了量子力学的基本原理?

A.牛顿

B.爱因斯坦

C.普朗克

D.薛定谔

答案:C

8.下列哪个物理现象是由于光的折射引起的?

A.光的衍射

B.光的偏振

C.海市蜃楼

D.法拉第旋转

答案:C

9.下列哪个物理学家提出了万有引力定

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档