- 0
- 0
- 约7千字
- 约 31页
- 2026-10-31 发布于山西
- 举报
执业药师考试(中药学综合知识与技能)推荐复习题及答案(2025年宁夏)
一、最佳选择题(A型题,每题1分,共40分)
1.中医学理论体系最基本的特点是
A.整体观念与辨证论治
B.因人制宜与因地制宜
C.阴阳五行与精气学说
D.脏腑经络与气血津液
答案:A
解析:整体观念和辨证论治是中医学理论体系最突出的两个基本特点。
2.中医学中“证”的含义是
A.疾病的具体症状
B.疾病的全过程特点
C.疾病某一阶段的病理概括
D.患者的异常感觉
答案:C
解析:“证”是机体在疾病发展过程中某一阶段的病理概括,反映病变本质,与“症状”“病”不同。
3.根据阴阳学说,阳偏衰所致的证候是
A.实热证
B.虚热证
C.实寒证
D.虚寒证
答案:D
4.按五行相生次序排列,正确的是
A.木→火→土→金→水→木
B.木→土→火→金→水→木
C.木→火→金→土→水→木
D.木→水→火→土→金→木
答案:A
5.五行相克关系中,木所克之行为
A.土
B.火
C.金
D.水
答案:A
6.具有“主血脉”生理功能的脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
答案:B
7.具有“主疏泄”作用的脏是
A.心
B.肺
C.肝
D.肾
答案:C
8.六淫邪气中,最易损伤阳气的是
A.风邪
B.寒邪
C.暑邪
D.湿邪
答案:B
9.湿
您可能关注的文档
- 通信工程师考试高、中级(通信专业实务传输与接入)题库及答案.docx
- 通信专业技术人员职业水平考试(通信专业综合能力)精选模拟试题及答案(2025年福建厦门市).docx
- 维修技能鉴定笔试试题(维修岗位).docx
- 文物保护责任工程师考试(近现代重要史迹及代表性建筑)模拟试题及答案解析(2026年川资阳市).docx
- 县综合检验检测中心工作总结和下一步工作安排.docx
- 学校校车车辆安全技术状况自查整改报告.docx
- 养老康养机构护理岗位安全风险告知书.docx
- 银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务银行管理)在线自测试题库及答案(2026年辽宁葫芦岛市).docx
- 游客投诉闭环处置审核台账.docx
- 执业药师考试(中药学专业知识)推荐复习题及答案(2025年蚌埠).docx
原创力文档

文档评论(0)