山西省太原市高职单招语文题库试题附答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.27千字
  • 约 6页
  • 2026-10-31 发布于四川
  • 举报

山西省太原市高职单招语文题库试题附答案.docx

山西省太原市高职单招语文题库试题附答案

一、选择题

1.以下哪个朝代是中国古代戏曲发展的鼎盛时期?()

A.宋朝

B.元朝

C.明朝

D.清朝

答案:B

2.《水浒传》中,被称为“智多星”的是谁?()

A.吴用

B.鲁智深

C.武松

D.林冲

答案:A

3.以下哪句诗出自唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》?()

A.离离原上草,一岁一枯荣

B.大道如青天,我独不得出

C.黄河之水天上来,奔流到海不复回

D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

答案:A

4.以下哪个成语与《红楼梦》中的贾宝玉有关?()

A.梦笔生花

B.红颜薄命

C.抛砖引玉

D.风花雪月

答案:B

5.以下哪个作品是鲁迅先生的小说?()

A.《狂人日记》

B.《阿Q正传》

C.《呐喊》

D.《彷徨》

答案:A

二、填空题

1.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共有______篇诗歌。

答案:305

2.李白被誉为“诗仙”,他的代表作有《将进酒》、《庐山谣》等,他的诗风格特点是______。

答案:豪放

3.《红楼梦》的作者曹雪芹,原名______,字梦阮,号雪芹。

答案:曹沾

4.《三国演义》中的“三顾茅庐”是为了请谁出山辅佐刘备?

答案:诸葛亮

5.以下诗句“此情可待成追忆,只是当时已惘然”出自哪位

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档