陕西高职单招语文真题及参考答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 5页
  • 2026-10-31 发布于四川
  • 举报

陕西高职单招语文练习题及参考答案

一、选择题

1.以下哪个诗人是唐代著名的边塞诗人?

A.杜甫

B.王之涣

C.白居易

D.杜牧

答案:B

2.《离骚》是哪位古代文学家的代表作?

A.屈原

B.宋玉

C.贾谊

D.韩愈

答案:A

3.以下哪句诗句出自《诗经》?

A.大道如青天,我独不得出

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.青青子衿,悠悠我心

D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

答案:C

4.以下哪个成语与《三国演义》无关?

A.群雄逐鹿

B.草船借箭

C.画龙点睛

D.煮豆燃萁

答案:C

5.《红楼梦》中,贾宝玉的乳名是?

A.玉儿

B.宝玉

C.贾珠

D.贾珍

答案:B

二、填空题

1.《水浒传》中的“及时雨”是_______。

答案:宋江

2.《西游记》中,孙悟空的师傅是_______。

答案:菩提祖师

3.《儒林外史》的作者是_______。

答案:吴敬梓

4.《诗经》是我国古代的一部_______诗歌总集。

答案:民间

5.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗的作者是_______。

答案:李白

三、阅读题

《将进酒·君不见》

作者:李白

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档