陕西省渭南市高职单招语文题库及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-10-31 发布于四川
  • 举报

陕西省渭南市高职单招语文题库及答案.docx

陕西省渭南市高职单招语文题库及答案

一、选择题

1.以下哪项是《离骚》的作者?

A.屈原

B.白居易

C.杜甫

D.李白

答案:A

2.《将进酒》一诗的作者是谁?

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.苏轼

答案:B

3.以下哪句诗出自《木兰诗》?

A.燕草如碧丝,秦桑低绿枝

B.壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血

C.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月

D.采菊东篱下,悠然见南山

答案:A

4.《红楼梦》是以下哪位作家的作品?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.蒲松龄

答案:C

5.以下哪个成语出自《庄子》?

A.梦笔生花

B.画龙点睛

C.井底之蛙

D.狐假虎威

答案:C

二、填空题

6.《庐山谣》的作者是_________。

答案:李白

7.《水浒传》中的宋江被称为_________。

答案:及时雨

8.《诗经》是我国最早的一部_________。

答案:诗歌总集

9.《三国演义》中的“草船借箭”故事发生在_________。

答案:赤壁之战

10.“天凉好个秋”出自_________的《临江仙·夜归临皋》。

答案:辛弃疾

三、阅读理解

《诗经·小雅·鹿鸣》

呦呦鹿鸣,食野之苹。

我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

吹笙鼓簧,承筐是将。

人之好我,示我周行。

11.以下哪项描述了诗中的场景?

A.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档