陕西省延安市高职单招语文题库及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-10-31 发布于四川
  • 举报

陕西省延安市高职单招语文题库及答案.docx

陕西省延安市高职单招语文题库及答案

一、选择题

1.以下哪项是《离骚》的作者?

A.屈原

B.白居易

C.杜甫

D.苏轼

答案:A

2.《将进酒》一诗中,诗人表达了哪种思想?

A.及时行乐

B.爱国主义

C.儒家思想

D.道家思想

答案:A

3.以下哪句诗出自《登鹳雀楼》?

A.白日依山尽,黄河入海流。

B.大漠孤烟直,长河落日圆。

C.会当凌绝顶,一览众山小。

D.高山仰止,景行行止。

答案:A

4.《红楼梦》是我国哪位作家的作品?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.蒲松龄

答案:C

5.以下哪个成语出自《三国演义》?

A.三顾茅庐

B.指鹿为马

C.亡羊补牢

D.杯弓蛇影

答案:A

二、填空题

6.李白的《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”表达了诗人对______的感慨。

答案:命运

7.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,遇到了______。

答案:警幻仙子

8.杜甫的《登高》一诗中,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”描绘了______的景象。

答案:秋天的景色

9.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”表达了诗人对______的追求。

答案:真理

10.《水浒传》中,林冲绰号______。

答案:豹子头

三、阅读理解题

11.阅读下面的文字,回答问题。

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档