胃方面疾病试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.3千字
  • 约 6页
  • 2026-10-31 发布于河南
  • 举报

胃方面疾病试题及答案

一、单选题(共10分)

1.慢性活动性胃炎最主要的致病菌是

答案:幽门螺杆菌

2.十二指肠溃疡典型的疼痛节律是

答案:空腹痛-进食缓解

3.胃溃疡典型的疼痛节律是

答案:餐后痛-疼痛缓解

4.诊断胃溃疡最可靠的方法是

答案:胃镜检查

5.胃溃疡最常见的并发症是

答案:出血

6.胃癌的高危因素不包括

答案:高蛋白饮食

7.胃黏膜屏障的主要成分是

答案:碳酸氢盐和黏液

8.胃癌早期筛查首选的简便方法是

答案:C13或C14呼气试验

9.胃溃疡患者出现黑便,提示出血量约为

答案:5-10ml

10.治疗胃酸分泌过多的首选药物是

答案:质子泵抑制剂(PPI)

二、多选题(共20分)

1.胃溃疡的常见并发症包括

答案:出血、穿孔、幽门梗阻、癌变

2.慢性胃炎的分类包括

答案:浅表性胃炎、萎缩性胃炎、自身免疫性胃炎

3.功能性消化不良的临床表现包括

答案:上腹痛综合征、餐后不适综合征

4.胃癌的早期症状可能表现为

答案:上腹部饱胀不适、食欲减退、黑便、贫血

5.胃黏膜保护剂包括

答案:铋剂、硫糖铝、替普瑞酮

6.下列哪些情况需要紧急胃镜检查

答案:上消化道大出血、吞咽困难、怀疑胃癌

7.胃溃疡的疼痛特点包括

答案:节律性、周期性、局限性

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档