现代药剂学试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.16千字
  • 约 13页
  • 2026-10-31 发布于河南
  • 举报

现代药剂学试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.药物在体内的吸收过程主要依赖于

A.药物的解离度

B.药物的脂溶性

C.药物的分子量

D.药物的晶型

答案:B

2.缓释制剂的设计目的是

A.提高药物的生物利用度

B.减少药物的副作用

C.延长药物的作用时间

D.降低药物的制备成本

答案:C

3.药物代谢的主要场所是

A.肝脏

B.肾脏

C.肺脏

D.胃肠道

答案:A

4.药物剂型的选择主要依据

A.药物的性质

B.患者的病情

C.药物的溶解度

D.药物的稳定性

答案:B

5.药物转运机制中,简单扩散是指

A.药物通过细胞膜的主动转运

B.药物通过细胞膜的被动扩散

C.药物通过细胞膜的促进扩散

D.药物通过细胞膜的滤过

答案:B

6.药物在体内的排泄途径不包括

A.肾脏排泄

B.肝脏代谢

C.肺部呼出

D.皮肤排泄

答案:B

7.药物制剂的稳定性研究主要包括

A.物理稳定性

B.化学稳定性

C.生物稳定性

D.以上都是

答案:D

8.药物在体内的吸收过程受哪些因素影响

A.药物的解离度

B.药物的脂溶性

C.药物的分子量

D.以上都是

答案:D

9.药物剂型的分类依据不包括

A.药物的性质

B.药物的溶解度

C.药物的稳定性

D.药物的给药途径

答案:C

10.药物代谢的主

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档