2026年新疆维吾尔自治区哈密市高职单招语文题库试题附答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.08千字
  • 约 5页
  • 2026-10-31 发布于四川
  • 举报

2026年新疆维吾尔自治区哈密市高职单招语文题库试题附答案.docx

2026年新疆维吾尔自治区哈密市高职单招语文题库试题附答案

一、选择题

1.以下哪个选项是《离骚》中的名句?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

D.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

答案:D

2.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,下列哪个选项是他所见的判词?

A.女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨

B.一片孤城万仞山

C.春江水暖鸭先知

D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

答案:D

3.以下哪位诗人被誉为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王维

答案:C

4.《水浒传》中,以下哪个角色被称为“及时雨”?

A.宋江

B.武松

C.林冲

D.鲁智深

答案:A

5.以下哪个成语出自《庄子·逍遥游》?

A.梦笔生花

B.画龙点睛

C.望梅止渴

D.沧海一声笑

答案:D

二、填空题

1.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共收录了305首诗歌,分为“______、______、______”三个部分。

答案:风、雅、颂

2.《三国演义》中,曹操煮酒论英雄,以下哪两位人物被他称为“英雄”?

______、______

答案:刘备、孙权

3.《儒林外史》是一部讽刺小说,作者是______。

答案:吴敬梓

4.《孔雀东南飞》是一首

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档