心理咨询师资格考试真题试卷+答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.35千字
  • 约 11页
  • 2026-10-31 发布于四川
  • 举报

心理咨询师资格考试练习题试卷+答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.心理咨询师在进行咨询时,以下哪项不是专业伦理原则?

A.尊重原则

B.客观原则

C.自主原则

D.罚款原则

答案:D

2.在心理咨询过程中,以下哪个阶段是收集资料和进行初步评估的阶段?

A.初始阶段

B.诊断阶段

C.咨询阶段

D.结束阶段

答案:B

3.以下哪种心理治疗方法主要关注当前问题,而不是过去的经历?

A.精神分析疗法

B.认知疗法

C.行为疗法

D.人类主义疗法

答案:C

4.以下哪种心理障碍属于焦虑障碍?

A.强迫症

B.恐惧症

C.精神分裂症

D.偏执症

答案:B

5.以下哪个症状不是抑郁症的核心症状?

A.情绪低落

B.兴趣减退

C.睡眠障碍

D.思维迟缓

答案:C

6.以下哪种心理治疗方法强调咨询师与求助者之间的关系?

A.认知疗法

B.精神分析疗法

C.行为疗法

D.人类主义疗法

答案:D

7.以下哪个症状是精神分裂症的典型症状?

A.妄想

B.幻觉

C.情绪低落

D.焦虑

答案:B

8.以下哪种心理障碍属于心境障碍?

A.抑郁症

B.焦虑症

C.强迫症

D.恐惧症

答案:A

9.以下哪个心理治疗方法主要关注潜意识?

A.精神分析疗法

B.认知疗法

C.行为疗法

D.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档