2026医学抽血考试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.44千字
  • 约 7页
  • 2026-11-01 发布于广东
  • 举报

2026医学抽血考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.抽血时常用的消毒剂是()

A.碘伏B.酒精C.碘酒D.新洁尔灭

答案:B

2.成人静脉采血常用部位是()

A.手背静脉B.股静脉C.肘部静脉D.颈外静脉

答案:C

3.真空采血法时,采血管顺序正确的是()

A.血培养瓶-抗凝管-干燥管

B.干燥管-抗凝管-血培养瓶

C.抗凝管-血培养瓶-干燥管

D.血培养瓶-干燥管-抗凝管

答案:A

4.采集血标本时防止溶血的措施不包括()

A.注射器、针头要干燥

B.血液注入标本瓶时要缓慢

C.不可用手挤压局部组织来迫使血液流出

D.采集后立即送检

答案:B

5.以下哪种情况不宜抽血()

A.患者空腹B.患者血压稳定C.患者正在输液同侧肢体D.休息半小时后

答案:C

6.血标本采集后,一般应在()内送检。

A.1小时B.2小时C.3小时D.4小时

答案:A

7.采血后,应按压穿刺点()分钟。

A.1-2B.2-3C.3-5D.5-10

答案:C

8.采集血清标本时,需用的试管是()

A.全血标本试管B.抗凝管C.干燥管D.血培养瓶

答案:C

9.采集血培养标本

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档