2026年聊城市中考试题及答案(美术).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2千字
  • 约 8页
  • 2026-11-01 发布于四川
  • 举报

2026年聊城市中考试题及答案(美术).docx

2026年聊城市中考试题及答案(美术)

一、单项选择题(每小题2分,共20分)

1.以下属于中国传统绘画中“文房四宝”核心工具的组合是:

A.宣纸、墨汁、油画笔、砚台

B.生宣、墨锭、狼毫笔、端砚

C.素描纸、炭笔、墨汁、歙砚

D.水彩纸、毛笔、墨汁、瓷砚

答案:B

2.法国画家莫奈的《日出·印象》是哪一艺术流派的代表作品?

A.古典主义

B.浪漫主义

C.印象主义

D.立体主义

答案:C

3.中国民间剪纸的基本技法不包括:

A.阴剪

B.阳剪

C.叠剪

D.泼墨

答案:D

4.青铜器“司母戊鼎”(后母戊鼎)主要用于:

A.祭祀

B.饮酒

C.烹饪

D.装饰

答案:A

5.以下哪幅作品属于北宋张择端的风俗画?

A.《韩熙载夜宴图》

B.《洛神赋图》

C.《清明上河图》

D.《步辇图》

答案:C

6.水彩画中“干画法”的特点是:

A.颜色重叠时易晕染

B.色彩层次清晰,笔触明显

C.适合表现湿润、柔和的画面

D.需在纸张未干时叠加颜色

答案:B

7.中国传统建筑中,屋顶形式等级最高的是:

A.硬山顶

B.悬山顶

C.歇山顶

D.庑殿顶

答案:D

8.漫画的主要表现手法不包括:

A.夸张

B.象征

C.写实

D.幽默

答案:C

9.以下属于聊城本地非物质文化遗产的美术形式是:

A.杨家埠木版年画

B.东昌府木版年画

C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档