冲击波试题及答案免费.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.26千字
  • 约 8页
  • 2026-11-01 发布于河南
  • 举报

冲击波试题及答案免费

一、单项选择题(共10题,每题3分,共30分)

1.冲击波是一种在介质中传播的、其波前上的物理量(如压力、密度、速度)发生突跃变化的______。

答案:压力波

2.在空气中,冲击波的速度($C_s$)与该介质的声速($C_0$)相比,通常表现为______。

答案:$C_sC_0$

3.冲击波的主要参数中,表示冲击波阵面超压(峰值超压)与周围环境压力之差的物理量是______。

答案:峰值超压

4.冲击波碎石术(ESWL)利用的是冲击波对人体组织______的效应。

答案:空化

5.当冲击波通过介质时,其波前非常陡峭,通常在微秒($\mus$)量级内完成压力的跃升,这被称为______。

答案:陡峭波前

6.在冲击波参数中,描述冲击波作用时间长短的物理量是______。

答案:正压作用时间

7.冲击波在传播过程中,其能量会随着传播距离的增加而逐渐衰减,这种衰减主要表现为______的降低。

答案:峰值超压

8.在医学冲击波治疗中,为了聚焦冲击波,通常使用______透镜或反射镜来改变波的路径。

答案:椭球面

9.冲击波对人体的伤害主要取决于______、冲量和比冲量等参数。

答案:峰值超压

10.冲击波在固体介质(如混凝土)中传播时,其破坏作用通常比在空气中传播时______。

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档