- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一单元 跨入近代社会的门槛
单元测评
1.某班同学正在筹办文艺复兴时期的名人图片展,下列哪一位名人不能入选( )
A.但丁 B.达·芬奇 C.莎士比亚 D.杰斐逊
思路解析:杰斐逊是美国《独立宣言》的起草人。
答案:D
2.人类从来没有经历过的最伟大的进步变革——文艺复兴运动,其实质是( )
A.古典文化的复兴运动 B.资产阶级文化的兴起
C.思想启蒙运动 D.新文化运动
思路解析:文艺复兴的实质并不是对古希腊、罗马古典文化的复兴,而是对资产阶级文化的追求与创造。它是一场以再生古典文化为旗帜,以创造资本主义精神和资产阶级新文化为目的的伟大社会运动,它是资产阶级叩响近代社会大门的思想解放运动。
答案:B
3.(2010辽宁十一市文综,5) 打破以往世界各地区相互隔绝和孤立发展的局面,把世界连成一个整体的事件是( )
A.基督教创立 B.文艺复兴
C.新航路开辟 D.英国资产阶级革命
思路解析:根据“打破……地区相互隔绝”和“把世界连成一个整体”可推断此事件为新航路的开辟,答案为C项。
答案:C
4.下列领导人中,反对殖民统治、争取民族独立的是( )
①克伦威尔 ②华盛顿 ③拿破仑 ④罗伯斯庇尔
A.①③ B.①②③ C.①④ D.②
思路解析:反对殖民统治、争取民族独立即说明这个国家是别国的殖民地,是不独立的。这四个人物中,只有华盛顿符合条件。
答案:D
5.英国资产阶级革命中,利用议会同国王进行斗争的是( )
①农民 ②教士 ③新贵族 ④资产阶级
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
思路解析:本题考查识记能力,再认再现英国资产阶级革命。
答案:B
6.资产阶级国家的第一部民法典是( )
A.《教务专条》 B.《拿破仑法典》
C.《商法典》 D.《刑法典》
思路解析:《拿破仑法典》是一部民法典,也是资产阶级国家的第一部。
答案:B
7.美国独立战争中通过的文献是( )
A.《权利法案》 B.《独立宣言》 C.《人权宣言》 D.《民法典》
思路解析:首先肯定这部文献是美国的。《权利法案》是英国的,《人权宣言》和《民法典》是法国的,都不符合题意。
答案:B
8.华盛顿当选为美国历史上第一任总统,主要是因为他( )
A.组织了北美人民的大陆会议 B.解放了黑人奴隶
C.起草了《独立宣言》 D.领导独立战争取得了胜利
思路解析:华盛顿是美国的开国元勋和伟大的政治家,他领导美国人民取得了民族独立。A、B、C三项与其无关。
答案:D
9.“未经议会同意,国王无权废除法律或停止法律的执行。”这一条文出自( )
A.《权利法案》 B.《独立宣言》
C.《民法典》 D.《人权宣言》
思路解析:本题应注重审题,把握好材料中的有效信息,如“议会”和“国王无权废除”两个关键词,即可选出正确答案。
答案:A
10.(2010湖北武汉课改,22) 有人说西方历史上没有哪个人像拿破仑这样获得如此长久的赞誉,这种说法的理由是( )
A.他建立法兰西第一帝国,颁布《法典》,巩固了资产阶级统治
B.他建立了法兰西第一共和国
C.他颁布了《人权宣言》
D.他领导巴黎人民攻陷巴士底狱
思路解析:拿破仑建立了法兰西第一帝国而不是第一共和国,他颁布的《法典》是资产阶级国家的第一部民法典,具有开创性意义;至于攻陷巴士底狱则与拿破仑无关,故答案为A项。
答案:A
11.以下法律文书中,产生时间最早的是( )
A.《拿破仑法典》 B.《权利法案》
C.《人权宣言》 D.《独立宣言》
思路解析:可先将其归类:A、C两项属于法国资产阶
文档评论(0)