- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2010年一级建造师《建设工程法规及相关知识》真题(含答案)
11.下列纠纷中,适合《仲裁法》仲裁的是( )
A.总分包之间的合同纠纷
B.继承纠纷
C.劳动合同纠纷
D.对罚款不服发生的纠纷
答案:A
12些列与工程建设有关的规范性文件中,由国务院制定的是( )
A.安全生产许可证条例
B.建筑企业资质管理规定
C.安全生产法
D.工程建设项目施工招标办法
答案:A
13.在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生噪音污染的,施工单位必须在该工程开工( )日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护部门申报。
A.10
B.7
C.3
D.15
答案:D
14.关于分包工程发生质量、安全、进度等问题给建设单位造成损失的责任承担说法,正确的是( )
A.分包单位只对总承包单位负责
B.总承包单位承担的责任超过其应承担份额的,有权向分包单位追偿
C.建设单位只能向给其造成损失的分包单位主张权利
D.建设单位与分包单位无合同关系,无权向分包单位主张权利
答案:B
15.据《税税收征收管理法》,税务登记内容发生变化,纳税人应当自办理工商变更登记之日( )日内,向税务机关申报办理变更税务登记。
A.30
B.45
C.15
D.60
答案:A
16.据《安全生产法》,对全国建设工程安全生产实施综合监督管理的机构是( )
A.国务院负责安全生产监督管理的部门
B.国务院铁路、交通、水利等有关部门
C.国务院
D.国务院建设行政主管部门
答案:A
17.某建设工程发包人经过招标确定了中标人,双方依法签订了施工合同,则该施工合同成立的时间为( )之日
A.合同备案
B.中标通知发出
C.评标委员提交评标报告
D.发包人确定中标人
答案:B
18.根据《建设工程质量管理条例》下列文件中,不属于工程监理单位对施工质量实施监理依据的是( )
A.施工合同中约定采用推荐性标准
B.工程施工图纸
C.法律法规
D.监理合同
答案:D
19.关于法院采取诉讼财产保全与拆前财产保全措施时,申请人是否需要提供担保的说法,正确的是( )
A.申请人对于前者不需要提供担保,而对于后者应当提供担保
B.申请人对于前者应当提供担保,对于后者根据法院要求提供担保
C.申请人对于前者应当提供担保,对于后者不需要提供担保
D.申请人对于前者根据法院要求提供担保,对于后者应当提供担保
答案:D
20.2008年4月1日,家公司将其厂房无偿转让给乙公司,导致甲公司的债权人丙公司无法实现债权,丙公司于2009年1月1日才得知该情况,则丙公司撤销权的截止日期为( )。
A.2010年1月1
B.2011年1月1
C.2009年4月1
D.2010年4月1
答案:A
21.某建设单位与施工单位签订赶工奖罚协议。双方约定:双方法定代表人签字加盖公章并备案后生效。根据《合同法》,赶工奖罚协议( )合同。
A.可变更可撤销
B.附期限
C.附条件
D.显失公平
答案:C
22.承运人按运输合同约定将货物运输到指定地点后,托运人拒绝支付运输费用,承运人可以对相应的运输货物行使( )。
A.质押权
B.抵消权
C.抵押权
D.留置权
答案:D
23.施工单位与建设单位签订施工合同,约定施工单位垫资20%,但没有约定垫资利息。后施工单位向人民法院提起诉讼,请求建设单位支付垫资利息,对施工单位的请求人民法院的做法是( )
A.由于未约定利息,施工单位要求支付垫资利息,不予支持
B.尽管未约定利息,施工单位要求按低于中国人民银行发布的同期同类贷款利率支付垫资利息,应予支持
C.由于垫资行为违法,施工单位要求返还垫资,不予支付
D.尽管未约定利息,施工单位要求按中国人民银行发布的同期同类型贷款利率支付垫资利息,应予支持
答案:A
24.工程监理单位在实施建立过程中,发现存在安全事故隐患,情况严重的,应当要求施工单位( )
A.暂停施工,并及时报告建设单位
B.暂停施工,并及时报告有关主管部门
C.整改,并及时报告建设单位
D.整改,并及时报告有关主管部门
答案:A
25.工程施工过程中应当采取消防安全措施,下列说法中错误的是( )
A.自动消防系统的操作人员必须持证上岗
B.禁止在具有火灾、爆炸危险地场所使用明火
C.修建道路有可能影响消防队灭火救援的,有关单位必须事先经过当地消防机构批准
D.禁止携带火种进入生产、储存
文档评论(0)