- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2.1 原子核外电子运动 每课一练2(苏教版选修
基础达标
1.据报道,放射性同位素钬可有效地治疗肝癌,该同位素原子的核内中子数与核外电子数之差是( )
A.32 B.67 C.99 D.166
解析:由核组成符号Ho知该同位素的质量数为166,质子数为67。又据质量数=质子数+中子数,得中子数=166-67=99,原子的核外电子数=质子数=67,故核内中子数-核外电子数=99-67=32。
答案:A
2.(2005广东高考)Se是人体必需的微量元素,下列关于Se和Se的说法正确的是( )
A.Se和Se互为同素异形体
B.Se和Se互为同位素
C.Se和Se分别含有44和46个质子
D.Se和Se都含有34个中子
解析:同素异形体指同一种元素而结构相异的不同单质,故A错;Se的两种同位素的质子数都为34,而中子数分别为44和46,故C、D错;应选B。
答案:B
3.(2005全国高考理综Ⅱ)分析发现,某陨石中含有半衰期极短的镁的一种放射性同位素28Mg,该同位素的原子核内的中子数是( )
A.12 B.14 C.16 D.18
解析:28Mg的质量数为28,则中子数为28-12=16。
答案:C
4.下列叙述中,不属于核外电子的特点的是( )
A.质量很小
B.运动范围很小
C.运动速率很快
D.有确定的运动轨道
解析:核外电子的质量极小,约为9.1×10-31kg,仅为质子质量的,在直径10-10 m的空间内做高速运动,运动速率已近光速(3×108 m·s-1)。所以,不能同时准确测定电子在某一时刻所处的位置及运动速率,也不能描画出它的运动轨迹,即没有确定的运动轨道。
答案:D
5.下列说法正确的是( )
A.某粒子核外电子排布为2、8、8结构,则该粒子一定是氩原子
B.最外层电子达稳定结构的粒子只能是稀有气体的原子
C.F-、Na+、Mg2+、Al3+是与Ne原子具有相同电子层结构的离子
D.NH与H3O+具有相同的质子数和电子数
解析:具有2、8、8结构的粒子还可能为S2-、Cl-、K+、Ca2+等,A不对;最外层电子达稳定结构的粒子还可能由活泼金属的原子失去电子或活泼非金属的原子得电子而形成,B也不对;具有相同电子层结构的离子指核外电子层数和每层电子数都相同,故C正确;D中NH和H3O+都具有11个质子和10个电子,故D正确。
答案:CD
6.氢原子的电子云图中小黑点表示的意义是( )
A.1个小黑点表示一个电子
B.黑点的多少表示电子个数的多少
C.表示电子运动的轨迹
D.表示电子在核外空间出现机会的多少
解析:在电子云图中,小黑点并不代表电子,小黑点代表电子在核外空间区域内出现的机会,小黑点的疏密与电子在该区域内出现的机会大小成正比。
答案:D
7.“飞秒(10-15s)化学”使运用激光光谱技术观测化学反应时分子中原子的运动成为可能,你认为利用该技术不能观察的是( )
A.原子中原子核的内部结构
B.化学反应中原子的运动
C.化学反应中生成物分子的形成
D.化学反应中反应物分子的分解
解析:运用激光光谱技术观测的是化学反应时分子中原子的运动,分子的形成和分解都是由原子的运动完成的,化学反应的最小粒子是原子,原子参与反应,原子核不参与反应。
答案:A
8.以mD、mp、mn分别表示氘核、质子、中子的质量,则( )
A.mD=mp+mn
B.m D=mp+2mn
C.mDmp+mn
D.mDmp+mn
解析:氘核由一个质子和一个中子构成。
答案:A
9.原子结构模型是科学家根据自己的认识,对原子结构的形象描述,一种原子模型代表了人类对原子结构认识的一个阶段。描述电子在原子核外空间的一定轨道上绕核做高速圆周运动的原子模型是( )
A.玻尔原子模型
B.电子云模型
C.汤姆生原子模型
D.卢瑟福原子模型
解析:玻尔在1913年创立的原子模型认为,电子在原子核外空间的一定轨道上绕核做高速圆周运动。
答案:A
10.反物质就是由反粒子组成的物质,所有的粒子都有反粒子,这些反粒子的特点是质量、寿命、自旋与其相对应的粒子相同,但电荷、重子数、轻子数等量子数与之相反,如果制取了反氧原子,则下列说法正确的是( )
A.核内有8个带正电的质子,核外有8个带负电的电子
B.核内有8个带负电的电子,核外有8个带正电的质子
C.核内有8个带负电的中子,核外有8个带正电的质子
D.核内有8个带负电的质子,核外有8个带正电的电子
解析:氧原子由8个质子和8个中子构成,其中质子带正电,由反物质性质可判断质子带负电,则只有D正确。
答案:D
11.道尔顿的原子学说曾经起了很大的作用。他的学说中,包含有下述三个论点:①原子是不能再分的粒子;②同种元素的原
您可能关注的文档
- (人教新课标)高中政治必修四:第二单元2-3-2 在实践中追求和发展真理 课件.ppt
- (人教新课标)高中政治必修四:第三单元3-3-2 用对立统一的观点看问题 课件.ppt
- (新人教版必修2)政治:综合探究《政府的权威从何而来》课件.ppt
- (新人教版必修4)政治:1.2.1《哲学的基本问题》课件.ppt
- (新人教版必修4)政治:2.6.2《在实践中追求和发展真理 》课件.ppt
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业:8磁场及带电粒子在磁场中的运动.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:2曲线运动.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:4动能定理和能量守恒定律.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:7电路与电磁感应.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:11振动和波动 光及光的本性.doc
- 2012高二化学每课一练 2.3 化学平衡的移动 1(苏教版选修4).doc
- 2012高二化学暑假作业1(含解析).doc
- 2012高二化学暑假作业4(含解析).doc
- 2012高二化学暑假作业6(含解析).doc
- 2012高二化学暑假作业8(含解析).doc
- 2012高二精品巩固练习(含解析): 1.1有机化合物的分类(新人教版选修5).doc
- 2012高二精品巩固练习(含解析): 5.3功能高分子材料(新人教版选修5).doc
- 2012高二精品巩固练习(含解析):第二章 烃和卤代烃章末质量检测(新人教版选修5).doc
- 2012高二精品巩固练习(含解析):第四章 电化学基础 章末质量检测(新人教版选修4).doc
- 2012高二精品巩固练习(含解析):第一章 章末质量检测(人教版选修4).doc
最近下载
- 咽喉用药市场白皮书.pdf VIP
- 临时用电施工方案.doc VIP
- 民族区域自治制度优秀教学课件.pptx VIP
- 人民大2024《人工智能与Python程序设计》课件(教材配套版)第10章-使用 Python 语言实现机器学习模型-回归分析.pdf VIP
- Lesson 3 at the seaside(课件)典范英语三年级上册.pptx VIP
- 人民大2024《人工智能与Python程序设计》课件(教材配套版)第9章-机器学习概述.pdf VIP
- 主体性概念的历史演变与理论探讨.docx VIP
- 普外科质量与安全管理小组活动记录.docx VIP
- 医院急性创伤患者救治流程.pdf VIP
- 讲义 16 分式讲 16 分式.doc VIP
文档评论(0)