- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学 第一章第一节训练全程跟踪 新人教版选修5
1.下面的原子或原子团不属于官能团的是( )
A.NO B.—NO2
C.—OH D.—COOH
解析:—NO2为硝基,—OH为羟基,—COOH为羧基,NO为硝酸根离子,不属于官能团.
答案:A
2.下列属于脂肪烃的是( )
解析:中含有氧元素不属于烃;分子结构中含有苯环,属于芳香烃;属于脂环烃;CH3CH2CH2CH3属于链状烃,链状烃又称为脂肪烃.
答案:A
3.(2011·金华一中期末)据英国媒体报道,某品牌牙膏中含有的消毒剂三氯生,遇到含氯的自来水时能生成哥罗芳(三氯甲烷),哥罗芳能引发肝病甚至致癌.已知三氯生的结构简式如图所示,下列有关说法不正确的是( )
A.三氯生的分子式:C12H7Cl3O2
B.哥罗芳属于烃类
C.三氯生属于芳香族化合物
D.哥罗芳易溶于水
解析:该物质含O、Cl,不属于烃类;因分子中含两个苯环,只有一个亲水羟基,不溶于水的基团太大,推测应不溶于水.
答案:BD
4.在下列化合物中:CH3—CH3、CH3CH===CH2、
属于环状化合物的是______,属于脂环化合物的是______,属于芳香化合物的是______,属于芳香烃的是________,属于脂肪烃的是________.
解析:CH3—CH3、CH3CH===CH2、为链状化合物,属
于脂肪烃;属于芳香化合物;属于脂环化合物.
答案:
5.分析下列有机物的结构简式,指出它们分别含有哪些官能团,写出这些官能团的结构简式及名称:
解析:(1)分子中含有碳碳双键和羧基两种官能团;(2)分子中含有羰基官能团;(3)分子中含有酯基和羟基两种官能团.
答案:(1)碳碳双键,—COOH 羧基
(2) 羰基
(3)酯基,—OH 羟基
一、选择题(本题包括6小题,每题5分,共30分)
1.为了减少大气污染,许多城市推广清洁燃料.目前使用的清洁燃料主要有两类,一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,这两类燃料的主要成分都是( )
A.碳水化合物 B.碳氢化合物
C.氢气 D.醇类
解析:天然气的主要成分为CH4,液化石油气的成分为烃,这两类燃料的主要成分都是碳氢化合物.
答案:B
2.CH3CH2C≡CH的化学性质主要取决于( )
A.碳碳单键() B.碳碳双键()
C.碳碳三键(—C≡C—) D.碳氢键()
解析:CH3CH2C≡CH分子中含有的官能团为—C≡C—,能决定CH3—CH2C≡CH的化学性质.
答案:C
3.(2011·江门期末)下列物质属于醇类的是( )
解析:区分醇类和酚类物质的关键点是看—OH是否连在苯环上,如选项B、D中的物质为酚,选项A、C中的物质为醇.
答案:AC
4.(2011·清华附中期中)下列物质的类别与所含官能团都表达错误的是( )
A.醇类 —OH
B.CH3CH2CH2COOH 羧酸 —COOH
C.醛类 —CHO
D.CH3—O—CH3 醚类
解析:答案:C
5.下列有机化合物的分类不正确的是( )
A B C D 苯的同系物 芳香化合物 烯烃 醇
解析:分子结构中无苯环,不属于苯的同系物.
答案:A
6.(2011·东莞期末)维生素C的结构简式为
丁香油酚的结构简式为:下列关于两者所含官能团的说法正确的是( )
A.均含酯基 B.均含羟基
C.均含碳碳双键 D.均为芳香族化合物
解析:维生素C中含酯基而丁香油酚中不含酯基;维生素C中含醇羟基而不含酚羟基,丁香油酚中含酚羟基而不含醇羟基;维生素C中不含苯环,不属于芳香化合物;维生素C和丁香油酚中均含有碳碳双键.
答案:BC
二、非选择题(本题包括4小题,共30分)
7.(10分)按官能团的不同,可以对有机物进行分类,请指出下列有机物的种类,填在横线上.
(1)CH3CH2CH2COOH _________________________________;
解析:CH3CH2CH2COOH中含有的官能团为羧基,属于羧酸;中含有的官能团为羟基,且羟基直接连在苯环上,属于酚;中含有的官能团为羟基,但羟基不直接连在苯环上,属于醇;中含有的官能团为酯基,属于酯;中含有的官能团为醛基,属于醛.
答案:(1)羧酸 (2)酚 (3)醇 (4)酯 (5)醛
8.(8分)根据下列有机化合物填空.
(1)①可以看作醇类的是________(填写序号,下同);
可以看作酚类的是________;
可以看作羧酸类的是________;
可以看作酯类的是________.
(2)请写出b中所含官能团的结构简式________.
解析:根据有机化合物含有的官能团来判断有机化合物的类别,如含有醇羟基的属于醇,含有酚羟基的属于酚,含有羧基的属于羧酸,含有酯基的属
您可能关注的文档
- (人教新课标)高中政治必修四:第二单元2-3-2 在实践中追求和发展真理 课件.ppt
- (人教新课标)高中政治必修四:第三单元3-3-2 用对立统一的观点看问题 课件.ppt
- (新人教版必修2)政治:综合探究《政府的权威从何而来》课件.ppt
- (新人教版必修4)政治:1.2.1《哲学的基本问题》课件.ppt
- (新人教版必修4)政治:2.6.2《在实践中追求和发展真理 》课件.ppt
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业:8磁场及带电粒子在磁场中的运动.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:2曲线运动.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:4动能定理和能量守恒定律.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:7电路与电磁感应.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:11振动和波动 光及光的本性.doc
- 2012高二精品巩固练习(含解析): 5.3功能高分子材料(新人教版选修5).doc
- 2012高二精品巩固练习(含解析):第二章 烃和卤代烃章末质量检测(新人教版选修5).doc
- 2012高二精品巩固练习(含解析):第四章 电化学基础 章末质量检测(新人教版选修4).doc
- 2012高二精品巩固练习(含解析):第一章 章末质量检测(人教版选修4).doc
- 2012高二历史同步检测:第六单元《杰出的科学家》(新人教版选修4).doc
- 2012高二历史学案 第1课 雅典城邦的兴起 (人教版选修1).doc
- 2012高二生物测试3.2体外受精和早期胚胎培养(人教版选修3).doc
- 2012高二生物测试3.3胚胎工程的应用及前景(人教版选修3).doc
- 2012高二暑期备课系列课件:《咬文嚼字》1(新人教版必修5).ppt
- 2012高二数学会考专题辅导练习:专题四十一 统计与概率.doc
最近下载
- The Summer I Turned Pretty《我变美的那夏天(2022)》第二季第八集完整中英文对照剧本.docx VIP
- The Summer I Turned Pretty《我变美的那夏天(2022)》第二季第七集完整中英文对照剧本.docx VIP
- The Summer I Turned Pretty《我变美的那夏天(2022)》第二季第六集完整中英文对照剧本.docx VIP
- Unit 4 School days(Grammar) 课件 -2024-2025学年《英语》 七年级上册(译林版).pptx VIP
- 2024年四川省高考数学试卷(含答案解析)文科+理科.docx
- 中国助洗剂项目商业计划书.docx
- The Summer I Turned Pretty《我变美的那夏天(2022)》第二季第四集完整中英文对照剧本.docx VIP
- 中国硫酸黏菌素类产品项目商业计划书.docx
- 中国化学纤维制造项目创业计划书.docx
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
文档评论(0)