- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                 双曲线
高考试题
考点一 用双曲线的定义解决相关问题
1.(2012年大纲全国卷,文10)已知F1、F2为双曲线C:x2-y2=2的左、右焦点,点P在C上,|PF1|=2|PF2|,则cos∠F1PF2=(  )
(A)	(B)	(C)	(D)
解析:由x2-y2=2知,a2=2,b2=2,c2=a2+b2=4,
∴a=,c=2.
又∵|PF1|-|PF2|=2a,|PF1|=2|PF2|,
∴|PF1|=4,|PF2|=2.
又∵|F1F2|=2c=4,
∴由余弦定理得cos∠F1PF2==.
故选C.
答案:C
2.(2010年大纲全国卷Ⅰ,理9)已知F1、F2为双曲线C:x2-y2=1的左、右焦点,点P在C上,∠F1PF2=60°,则P到x轴的距离为(  )
(A)	(B)	(C)	(D)
解析:由双曲线方程可知,a=1,b=1,c=,|F1F2|=2.
由双曲线定义有||PF1|-|PF2||=2a=2,①
在△F1PF2中,由余弦定理有:
8=|PF1|2+|PF2|2-2|PF1||PF2|cos 60°②
联立①②解得|PF1||PF2|=4,设点P(x,y),
则=|PF1||PF2|sin 60°=|F1F2||y|,
解得|y|=.故选B.
答案:B
3.(2010年大纲全国卷Ⅰ,文8)已知F1、F2为双曲线C:x2-y2=1的左、右焦点,点P在C上,∠F1PF2=60°,则|PF1|·|PF2|=(  )
(A)2	(B)4	(C)6	(D)8
解析:如图,
设|PF1|=m,
|PF2|=n.
则
∴
∴mn=4.
∴|PF1|·|PF2|=4.故选B.
答案:B
4.(2013年辽宁卷,文15)已知F为双曲线C: -=1的左焦点,P,Q为C上的点.若PQ的长等于虚轴长的2倍,点A(5,0)在线段PQ上,则△PQF的周长为    .?
解析:由题知,双曲线中a=3,b=4,c=5,
则|PQ|=16,
又因为|PF|-|PA|=6,
|QF|-|QA|=6,
所以|PF|+|QF|-|PQ|=12,
|PF|+|QF|=28,
则△PQF的周长为44.
答案:44
5.(2012年辽宁卷,文15)已知双曲线x2-y2=1,点F1、F2为其两个焦点,点P为双曲线上一点,若PF1⊥PF2,则|PF1|+|PF2|的值为    .?
解析:设P在双曲线右支上,|PF2|=x(x0),
则|PF1|=2+x.
∵PF1⊥PF2,
∴(x+2)2+x2=(2c)2=8,
即:x2+2x-2=0,
解得:x=-1,x+2=+1.
∴|PF1|+|PF2|=2.
答案:2
6.(2010年江西卷,文15)点A(x0,y0)在双曲线-=1的右支上,若点A到右焦点的距离等于2x0,则x0=    .?
解析:由-=1可知,a2=4,b2=32,
∴c2=36,c=6, 右焦点F(6,0),
由题意可得
解方程组可得x0=或x0=2.
∵点A在双曲线右支上,
∴x0≥2,∴x0=2.
答案:2
7.(2009年辽宁卷,理16)已知F是双曲线-=1的左焦点,A(1,4),P是双曲线右支上的动点,则|PF|+|PA|的最小值为    .?
解析:由-=1知c2=4+12=16,
c=4.
∴左焦点F(-4,0),设双曲线右焦点为F′(4,0),
∵点P在双曲线右支上,
∴|PF|-|PF′|=2a=4,
∴|PF|=4+|PF′|,
∴|PF|+|PA|=4+|PF′|+|PA|.
由图可知,当A、P、F′三点共线时,|PF′|+|PA|最小,此时,
(|PF|+|PA|)min =4+(|PF′|+|PA|)min
=4+|AF′|
=4+
=4+5
=9.
答案:9
考点二 双曲线标准方程的求法
1.(2012年湖南卷,文6)已知双曲线C: -=1的焦距为10,点P(2,1)在C的渐近线上,则C的方程
为(  )
(A) -=1	(B) -=1
(C) -=1	(D) -=1
解析: -=1的焦距为10,
∴c=5=.①
 又双曲线渐近线方程为y=±x,且P(2,1)在渐近线上,
∴=1,即a=2b.②
由①②解得a=2,b=,故选A.
答案:A
2.(2011年山东卷,理8)已知双曲线-=1(a0,b0)的两条渐近线均和圆C:x2+y2-6x+5=0相切,且双曲线的右焦点为圆C的圆心,则该双曲线的方程为(  )
(A) -=1	(B) -=1
(C) -=1	(D) -=1
解析:∵双曲线-=1的渐近线方程为y=±x,
圆C的标准方程为(x-3)2+y2=4,
∴圆心为C(3,0).
又渐近线方程与圆C相切,即直线bx-ay=0与圆C相切,
∴=2,
∴5b2=4a2.①
又∵-=1的右焦点F2(,0)为圆心C(3,0
                您可能关注的文档
- 【南方凤凰台】2014届高考化学二轮复习 化学与可持续发展专项训练.doc
- 【南方凤凰台】2014届高考化学二轮复习 实验操作、实验现象与实验结论专项训练.doc
- 【三维设计】2014届高考英语总复习 三关测试 unit 3 art and architecture短语冲关2013年模拟题为例.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中英语 Module 5 The Great Sports Personality 第二课时 Grammar & Everyday English & Functions课后作业 外研版必修5.DOC
- 【成才之路】2013-2014学年高中英语 Module 1 British and American English 第二课时 Grammar & Everyday English & Functions课后作业 外研版必修5.DOC
- 【步步高】四川专用2014高考生物二轮 第二篇 3-3人体的内环境与稳态训练试题.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中英语 Module 2 A Job Worth Doing第二课时 Grammar & Everyday English & Functions课后作业 外研版必修5.DOC
- 【成才之路】2013-2014学年高中英语 Module 1 British and American English 第一课时 Introduction& Reading课后作业 外研版必修5.DOC
- 【成才之路】2013-2014学年高中英语 Module 6 Animals in Danger 第二课时 Grammar & Everyday English & Functions课后作业 外研版必修5.DOC
- 【步步高】四川专用2014高考生物二轮 第二篇 2-4、5、6生物的变异 人类遗传病 生物的进化训练试题.doc
- 【步步高】四川专用2014高考生物二轮 第二篇 3-4种群和群落训练试题.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中化学 2-2-2杂化轨道理论与配合物理论简介达标作业 新人教版选修3.doc
- 【步步高】浙江专用2014高考语文二轮复习 第二章 语言基础知识+名句名篇默写+实用类、论述类文本阅读限时综合小练3.doc
- 【步步高】浙江专用2014高考语文二轮复习 第四章 语言基础知识+名句名篇默写+小说阅读限时综合小练9.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中化学 3-2分子晶体与原子晶体达标作业 新人教版选修3.doc
- 【步步高】浙江专用2014高考语文二轮复习 第二章 语言基础知识+名句名篇默写+实用类、论述类文本阅读限时综合小练4.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中化学 章末综合检测3 新人教版选修3.doc
- 【步步高】浙江专用2014高考语文二轮复习 第四章 微专题二考前答题再规范微专题回扣与规范训练.doc
- 2014高考语文二轮复习 考前三个月 第二章 微专题九图文转换课件.ppt
- 【步步高】浙江专用2014高考语文二轮复习 第一章 语言基础知识+名句名篇默写+语言表达限时综合小练2.doc
最近下载
- 2024年广东省东莞市东华高级中学自主招生数学试卷.pdf VIP
- 广东省深圳市深圳中学2024-2025学年高一上学期期中物理试题.docx VIP
- 2025年上海高考历史试卷及答案.docx VIP
- 湖南省视频信访系统建设标准规范.doc VIP
- 2025至2030中国PBT改性树脂行业细分市场及应用领域与趋势展望研究报告.docx VIP
- 广东省东莞市东华高级中学、东华松山湖高级中学2024-2025学年高一(上)月考数学试卷(含答案).pdf VIP
- 2025年心理治疗师《心理咨询伦理学》备考题库及答案解析.docx VIP
- 考研护理综合模拟试题及答案解析(3).pdf VIP
- 呼吸机的使用方法及护理ppt课件-2024鲜版.ppt
- 2025年南昌大学第一附属医院科研助理岗位招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)