- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                 随机事件及其概率
高考试题
考点  随机事件及其概率
1.(2013年江西卷,文4)集合A={2,3},B={1,2,3},从A,B中各任意取一个数,则这两数之和等于4的概率
是(  )
(A)	(B)	(C)	(D)
解析:用列举法,从A,B中各任意取一个数,所取数的情况表示为(2,1),(2,2),(2,3),(3,1),(3,2),(3,3),共6种情况,其中和为4的共有2种情况,所求概率为P==.故选C.
答案:C
2.(2012年湖北卷,文2)容量为20的样本数据,分组后的频数如下表:
分组	[10,20)	[20,30)	[30,40)	[40,50)	[50,60)	[60,70)		频数	2	3	4	5	4	2		
则样本数据落在区间[10,40)的频率为(  )
(A)0.35	(B)0.45	(C)0.55	(D)0.65
解析:落在区间[10,40)的频率为=0.45.
答案:B
3.(2010年安徽卷,文10)甲从正方形四个顶点中任意选择两个顶点连成直线,乙从该正方形四个顶点中任意选择两个顶点连成直线,则所得的两条直线相互垂直的概率是(  )
(A)	(B)	(C)	(D) 
解析:正方形四个顶点可以确定6条直线,甲乙各自任选一条共有36个基本事件.其中甲选的一条直线与乙选的一条直线垂直的基本事件有10个,则所求事件概率为=.
答案:C
4.(2010年辽宁卷,文13)三张卡片上分别写上字母E、E、B,将三张卡片随机地排成一行,恰好排成英文单词BEE的概率为    .?
解析:题中三张卡片随机地排成一行,共有三种情况:BEE,EBE,EEB,∴概率为P=.
答案:
5.(2009年江苏卷,5)现有5根竹竿,它们的长度(单位:m)分别为2.5,2.6,2.7,2.8,2.9,若从中一次随机抽取2根竹竿,则它们的长度恰好相差0.3 m的概率为    .?
解析:从5根竹竿中一次随机抽取2根的可能的事件总数为10,它们的长度恰好相差0.3 m的事件数为2,分别是:2.5和2.8,2.6和2.9,所求概率为0.2.
答案:0.2
6.(2010年重庆卷,文17)在甲、乙等6个单位参加的一次“唱读讲传”演出活动中,每个单位的节目集中安排在一起.若采用抽签的方式随机确定各单位的演出顺序(序号为1,2,…,6),求:
(1)甲、乙两单位的演出序号均为偶数的概率;
(2)甲、乙两单位的演出序号不相邻的概率.
解:考虑甲、乙两个单位的排列,
甲、乙两单位可能排列在6个位置中的任何两个,有30种等可能的结果.
(1)设A表示“甲、乙的演出序号均为偶数”,
则A包含的结果有6种,
故所求概率为P(A)= = .
(2)设B表示“甲、乙两单位的演出序号不相邻”,
则表示甲、乙两单位序号相邻,包含的结果有10种.
从而P(B)=1-P()=1-=.
模拟试题
考点  随机事件及其概率?
1.(2013贵州六校联盟联考)投掷一枚质地均匀的骰子两次,若第一次面向上的点数小于第二次面向上的点数我们称其为前效实验,若第二次面向上的点数小于第一次面向上的点数我们称其为后效实验,若两次面向上的点数相等我们称其为等效实验.那么一个人投掷该骰子两次后出现等效实验的概率是(  )
(A)	(B)	(C)	(D)  
解析:投掷该骰子两次共有6×6=36种结果,两次向上的点数相同,有6种结果,所以投掷该骰子两次后出现等效实验的概率是=.故选B.
答案:B
2.(2012福州一模)某班委会由4名男生与3名女生组成,现从中选出2人担任正、副班长,其中至少有1名女生当选的概率为(  )
(A)	(B)	(C)	(D)
解析:选一人是正班长有7种情况,再从剩余的人中选一人为副班长有6种情况,即从7人中选正、副班长共有42种情况,其中正、副班长都是男生情况有4×3=12(种)情况,所以所求事件的概率为P=1-=.
答案:D
3.(2012枣庄一模)一个各面都涂满红色的4×4×4(长、宽、高均为4)的正方体被锯成同样大小单位的(长、宽、高均为1)小正方体,若将这些小正方体放在一个不透明的袋子中,充分混合后,从中任取一个小正方体,则取出仅有一面涂有红色的小正方体的概率为(  )
(A)	(B)	(C)	(D)
解析:被锯成的小正方体共有64个,仅有一面涂有红色的小正方体有6×4=24(个),概率为=.
答案:D
4.(2012琼海市模拟测试)某观赏鱼池塘中养殖大量的红鲫鱼与金鱼,为了估计池中两种鱼数量情况,养殖人员从池中捕出红鲫鱼和金鱼各1000条,并给每条鱼作上不影响其存活的记号,然后放回池内,经过一段时间后,再从池中随机捕出1000条鱼,分别记录下其中有记号的鱼数目,再放回池中,这样的记录作了10次,将记录数据制成如图所示的茎叶图.
(1)根据茎叶图分别计
                您可能关注的文档
- 2014高考语文通关宝典 题点训练 专题8 写作训练3 写好议论文、记叙文的结尾.doc
- 2014高考语文二轮复习 考前三个月 第17练.doc
- 【步步高】四川专用2014高考生物二轮专题突破 专题五 第1讲 人和动物生命活动的调节教学案.doc
- 广东省2014届高考化学二轮 上篇 专题2 常用化学计量 物质的量自查课件.ppt
- 2014高考语文二轮复习 考前三个月 第18练.doc
- 2014高考语文二轮复习 考前三个月 第七章 特色训练.DOC
- 广东省河源市中英文实验学校中考化学考点复习1 构成物质的微粒课件.ppt
- 【南方凤凰台】2014届高考化学二轮复习 专题九 有机推断与合成检测与评估.doc
- 2014高考语文二轮复习 考前三个月 第三章 特色训练二限时规范训练.doc
- 2014高考语文二轮复习 考前三个月 第5练.doc
- 2014高考语文通关宝典 重难点突破 文学类文本阅读.doc
- 2014高考英语阅读理解全程基础训练13.doc
- 2014届高考数学二轮专题复习 函数的基本性质提分训练 文 新人教版.doc
- 2014届高考数学二轮专题复习 直接证明与间接证明提分训练 文 新人教版.doc
- 2014高考语文二轮复习 考前三个月 第一章 微专题二字形课件.ppt
- 【导与练】2014高考数学大二轮 高考真题自测+热点考向突破第2讲 导数及其应用课件 文.ppt
- 2014届高考数学二轮专题复习 二次函数与幂函数提分训练 文 新人教版.doc
- 2014高考英语书面表达基础训练题6.doc
- 2014届高考英语二轮九十天强化训练阅读理解76.doc
- 2014高考语文二轮复习 第二章 微专题九文字转述与图文转换训练案.doc
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)