- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【与名师对话】2015高考数学一轮复习 2.2 函数的单调性与最值课时作业 理(含解析)新人教A版
一、选择题
1.若函数f(x)=4x2-mx+5在[-2,+∞)上递增,在(-∞,-2]上递减,则f(1)=( )
A.-7 B.1 C.17 D.25
解析:依题意,知函数图象的对称轴为x=-==-2,即m=-16,从而f(x)=4x2+16x+5, f(1)=4+16+5=25.
答案:D
2.(2014·广东佛山月考)若函数y=ax与y=-在(0,+∞)上都是减函数,则y=ax2+bx在(0,+∞)上是( )
A.增函数 B.减函数 C.先增后减 D.先减后增
解析:y=ax与y=-在(0,+∞)上都是减函数,a0,b0,y=ax2+bx的对称轴方程x=-0,y=ax2+bx在(0,+∞)上为减函数.
答案:B
3.“函数f(x)在[a,b]上为单调函数”是“函数f(x)在[a,b]上有最大值和最小值”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:若函数f(x)在[a,b]上为单调递增(减)函数,则在[a,b]上一定存在最小(大)值f(a),最大(小)值f(b).所以充分性满足;反之,不一定成立,如二次函数f(x)=x2-2x+3在[0,2]存在最大值和最小值,但该函数在[0,2]不具有单调性,所以必要性不满足,即“函数f(x)在[a,b]上单调”是“函数f(x)在[a,b]上有最大值和最小值”的充分不必要条件.
答案:A
4.若f(x)=-x2+2ax与g(x)=在区间[1,2]上都是减函数,则a的取值范围是( )
A.(-1,0)(0,1) B.(-1,0)(0,1]
C.(0,1) D.(0,1]
解析:当a=1时,验证适合题意,而a0时,g(x)在[1,2]上为增函数,不适合题意,故选D.
答案:D
5.(2013·潍坊模拟)已知函数f(x)的图象向左平移1个单位后关于y轴对称,当x2x11时,[f(x2)-f(x1)]·(x2-x1)0恒成立,设a=f,b=f(2),c=f(3),则a,b,c的大小关系为( )
A.cab B.cba C.acb D.bac
解析:由已知条件可得x2x11时f(x)为减函数,又f(x)向左移一个单位后关于y轴对称,f(x)关于x=1对称,故f=f
23,f(2)ff(3),因此bac,选D.
答案:D
6.定义在R上的函数f(x)满足f(x+y)=f(x)+f(y),当x0时, f(x)0,则函数f(x)在[a,b]上有( )
A.最小值f(a) B.最大值f(b)
C.最小值f(b) D.最大值f
解析:不妨令f(x)=-2x,可知f(x)为减函数,选C.
答案:C
二、填空题
7.函数y=-(x-3)|x|的递增区间是________.
解析:
y=-(x-3)|x|
=
作出该函数的图象,观察图象知递增区间为.
答案:
8.函数y=-的值域为________.
解析:定义域为[-2,8],又f(x)为增函数,
y∈[-,].
答案:[-,]
9.(2013·东城模拟)函数f(x)的定义域为A,若x1,x2A且f(x1)=f(x2)时总有x1=x2,则称f(x)为单函数.例如:函数f(x)=2x+1(xR)是单函数.
给出下列命题:
函数f(x)=x2(xR)是单函数;
指数函数f(x)=2x(xR)是单函数;
若f(x)为单函数,x1,x2A且x1≠x2,则f(x1)≠f(x2);
在定义域上具有单调性的函数一定是单函数.
其中真命题是________(写出所有真命题的编号).
解析:对于x=x时不一定有x1=x2,
不正确,由定义可知正确.
答案:
三、解答题
10.已知函数f(x)=a-.
(1)求证:函数y=f(x)在(0,+∞)上是增函数;
(2)若f(x)2x在(1,+∞)上恒成立,求实数a的取值范围.
解:(1)证明:当x(0,+∞)时, f(x)=a-,
设0x1x2,则x1x20,x2-x10.
f(x1)-f(x2)=-
=-=0.
f(x1)f(x2),即f(x)在(0,+∞)上是增函数.
(2)由题意a-2x在(1,+∞)上恒成立,设h(x)=2x+,则ah(x)在(1,+∞)上恒成立.
可证h(x)在(1,+∞)上单调递增.
故a≤h(1),即a≤3,
a的取值范围为(-∞,3].
11.(2013·上海模拟)已知函数f(x)是定义在(0,+∞)上的减函数,且满足f(xy)=f(x)+f(y),f=1.
(1)求f(1);
(2)若f(x)+f(2-x)2,求x的取值范围.
解析:(1)令x=y=1,则f(1)=f(1)+f(1),f(1)=0.
(2)2=
您可能关注的文档
- 导学教程教师用书2015届高考化学总复习 考点核心突破 3.1 钠及其化合物.doc
- 广东省韶关南雄市黄坑中学2013-2014学年高一数学下学期期末考试试题 文.doc
- 2015高考政治大一轮复习 文化生活 4.10 文化建设的中心环节课时精练.doc
- 甘肃省天水市秦安二中2013-2014学年高二生物下学期期末考试试题.doc
- 导学教程教师用书2015届高考化学总复习 考点核心突破 10.1 化学实验的常用仪器和基本操作.doc
- 2012-2014高考政治真题分类解析 发展社会主义民主政治课件.ppt
- 福建省厦门市杏南中学2013-2014学年高二历史3月阶段测试试题.doc
- 导学教程教师用书2015届高考化学总复习 考点核心突破 6.3 电解池 金属的腐蚀与防护.doc
- 2015高考政治大一轮复习 政治生活 2.4 我国政府受人民的监督课时精练.doc
- 福建省厦门市杏南中学2013-2014学年高二数学3月阶段测试试题 文.doc
- 四川省2014年“联测促改”活动高三文综第二轮测试试题.doc
- 优化探究2015届高考数学总复习 2-9 函数的模型及其应用备选练习 文含解析新人教a版.doc
- 金版学案2014-2015高中历史知识梳理+课堂导学+典题剖析+知能提升第24课 两极对峙格局的形成课件 岳麓版必修1.ppt
- 创新方案浙江专版2015届高考数学一轮复习 第八章 第一节 直线的倾斜角与斜率、直线的方程演练知能检测 文.doc
- 高考领航2015高考政治新一轮总复习 第5课 我国的人民代表大会制度课件 新人教版必修2.ppt
- 湖北省部分重点中学2015届高三英语上学期起点考试试题.doc
- 创新方案浙江专版2015届高考数学一轮复习回扣主干知识+提升学科素养第九章 第一节 变化率与导数、导数的计算教案 文.doc
- 新课标2015届高考语文一轮复习 调查报告检测卷含解析.doc
- 教师用书2013-2014学年高中物理 课后知能检测8 沪科版选修3-1.doc
- 贵州省册亨县民族中学2013-2014学年高一政治下学期期末考试试题.doc
文档评论(0)