- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【与名师对话】2015高考数学一轮复习 2.11 导学的应用课时作业(1)理(含解析)新人教A版
一、选择题
1.函数f(x)=(x-3)ex的单调递增区间是( )
A.(-∞,2) B.(0,3)
C.(1,4) D.(2,+∞)
解析:f ′(x)=(x-3)′ex+(x-3)(ex)′=(x-2)ex,
令f ′(x)0,解得x2.
答案:D
2.已知函数f(x)=x3+ax2+(a+6)x+1有极大值和极小值,则实数a的取值范围是( )
A.(-1,2) B.(-∞,-3)∪(6,+∞)
C.(-3,6) D.(-∞,-1)∪(2,+∞)
解析:f′(x)=3x2+2ax+(a+6),因为函数有极大值和极小值,所以f′(x)=0有两个不相等的实数根,所以Δ=4a2-4×3(a+6)0,解得a-3或a6.
答案:B
3.对于R上可导的任意函数f(x),若满足(x-1)f′(x)≥0,则必有( )
A.f(0)+f(2)2f(1) B.f(0)+f(2)≤2f(1)
C.f(0)+f(2)≥2f(1) D.f(0)+f(2)2f(1)
解析:不等式(x-1)f′(x)≥0等价于或可知f(x)在(-∞,1)上递减,(1,+∞)上递增,或者f(x)为常数函数,因此f(0)+f(2)≥2f(1).
答案:C
4.(2013·贵州省六校联盟第一次联考)已知函数y=xf′(x)的图象如图所示(其中f′(x)是函数f(x)的导函数).下面四个图象中,y=f(x)的图象大致是( )
解析:令y=xf′(x)=0结合上图可得f′(x)零点为x1=-1,x2=1,故f(x)极点在x1=-1,x2=1处取得,B、D排除;另一方面结合图象可知x0,f′(x)0的解集为(1,+∞),x0,f′(x)0的解集为(0,1);x0,f′(x)0的解集为(-∞,-1),x0,f′(x)0解为(-1,0)故f(x)在(-∞,-1)增函数,在(-1,1)减函数,在(1,+∞)增函数,由此可知选择C.
答案:C
5.若函数f(x)=x3-6bx+3b在(0,1)内有最小值,则实数b的取值范围是( )
A.(0,1) B.(-∞,1) C.(0,+∞) D.
解析:f(x)在(0,1)内有最小值,即f(x)在(0,1)内有极小值,f ′(x)=3x2-6b,
由题意,函数f ′(x)的草图如图,
∴即
解得0b.故选D.
答案:D
6.(2013·辽宁卷)设函数f(x)满足x2f ′(x)+2xf(x)=, f(2)=,则x0时,f(x)( )
A.有极大值,无极小值
B.有极小值,无极大值
C.既有极大值又有极小值
D.既无极大值也无极小值
解析:由题意[x2f(x)]′=,令g(x)=x2f(x),则g′(x)=,且f(x)=,因此f ′(x)==.令h(x)=ex-2g(x),则h′(x)=ex-2g′(x)=e-=,所以x2时,h′(x)0;0x2时,h′(x)0.从而有h(x)≥h(2)=0,即f ′(x)≥0,所以当x0时,f(x)是单调递增的,f(x)无极大值也无极小值.
答案:D
二、填空题
7.已知函数f(x)=x3-12x+8在区间[-3,3]上的最大值与最小值分别为M,m,则M-m=________.
解析:令f ′(x)=3x2-12=0,得x=-2或x=2,
列表得:
x -3 (-3,-2) -2 (-2,2) 2 (2,3) 3 f ′(x) + 0 - 0 + f(x) 17 单调递
增↗ 极大
值24 单调递
减↘ 极小
值-8 单调递
增↗ -1 可知M=24,m=-8,∴M-m=32.
答案:32
8.设函数f(x)=x(ex-1)-x2,则函数f(x)的单调增区间为________.
解析:因为f(x)=x(ex-1)-x2,所以f′(x)=ex-1+xex-x=(ex-1)·(x+1).令f′(x)0,即(ex-1)(x+1)0,解得x∈(-∞,-1)或x∈(0,+∞).所以函数f(x)的单调增区间为(-∞,-1]和[0,+∞).
答案:(-∞,-1]和[0,+∞)
9.f(x)=x(x-c)2在x=2处有极大值,则常数c的值为________.
解析:f(x)=x3-2cx2+c2x,f ′(x)=3x2-4cx+c2,
f ′(2)=0?c=2或c=6.若c=2,f ′(x)=3x2-8x+4,
令f ′(x)0?x或x2,f ′(x)0?x2,
故函数在及(2,+∞)上单调递增,在上单调递减,∴x=2是极小值点,故c=2不合题意,c=6.
答案:6
三、解答题
10.(2013·福建卷)已知函数f(x)=x-aln x(a∈R).
(1)当a=2时,求曲线y=f(
您可能关注的文档
- 每日一读2014年4月高考英语考前突破 阅读理解能力 财经新闻 中国对黄金的需求将增长20%.doc
- 三维设计安徽专用2015届高考历史一轮总复习 第八单元 近代中国资本主义的曲折发展和中国近现代社会生活的变迁单元知识归纳与教材扩展拾遗 新人教版.doc
- 师说2015届高考生物一轮复习 2.1 种群的特征和数量的变化课后练习含2014新题,含解析新人教版必修3.doc
- 师说2015届高考生物一轮复习 3.1 降低化学反应活化能的酶、细胞的能量“通货” atp课后练习含2014新题,含解析新人教版必修1.doc
- 天津市宝坻区大白庄高级中学2014届高考语文 如何设置高考议论文分论点学练稿.doc
- 金版学案2014-2015高中历史 第25课 现代科学革命配套课件 岳麓版必修3.ppt
- 教师用书2013-2014学年高中地理 第4章 第1节 自然条件对城市及交通线路的影响课后知能检测 中图版必修1.doc
- 上师大附中2013届高三数学基础达标训练8.doc
- 教师用书2013-2014学年高中生物 第1单元 第4章 第2节 细胞免疫与体液免疫课后知能检测 中图版必修3.doc
- 四川省米易中学2014届高三政治下学期第一次段考试题.doc
- 高考领航2015高考政治新一轮总复习 第8课 走进文化生活课件 新人教版必修3.ppt
- 江苏省兴化市2013-2014学年高二历史上学期期中考试试题.doc
- 状元之路2015高考化学大一轮复习 4.14 海水资源的综合利用 环境保护与绿色化学题组训练.doc
- 教师用书2013-2014学年高中数学 2.2.1 双曲线及其标准方程教案 新人教a版选修1-1.doc
- 山西省曲沃中学2013-2014学年高二化学下学期第三次月考试题.doc
- 河南省师大附中2014届高考政治 第六课 我们的中华文化专项训练 新人教版必修3.doc
- 上师大附中2013届高三数学基础达标训练20.doc
- 金版学案2014-2015高中历史知识梳理+课堂导学+典题剖析+知能提升第23课 祖国统一的历史潮流课件 岳麓版必修1.ppt
- 教师用书2013-2014学年高中数学 1.1 回归分析的基本思想及其初步应用教案 新人教a版选修1-2.doc
- 新课标2015届高考语文一轮复习 文言实词与虚词检测卷1含解析.doc
最近下载
- 4.3免疫失调课件(共36张PPT)高中生物学 人教版(2019)选择性必修一.pptx VIP
- 新解读《JB_T 8446 - 2013隐极式同步发电机转子匝间短路测定方法》最新解读.docx VIP
- 一种基于伯努利吸附原理的爬壁检测机器人.pdf VIP
- ZEEKR知识自测及参考答案.docx VIP
- 徐宁金枪手人物介绍水浒传.pptx VIP
- 2025年CSP-S初赛真题(文末附答案).pdf VIP
- 江苏开放大学设计思维与创意设计创意元素训练.doc VIP
- (2024新版本)人教版七年级上册生物全册教案.doc
- 自考劳动和社会保障法历年真题.pdf VIP
- 制冷用水平管降膜蒸发器管束换热优化研究.pdf VIP
文档评论(0)