- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1.战国时期,《墨子》中说:“农夫早出暮入,耕稼树艺,多聚菽粟,此其分事也。妇人夙兴夜寐,纺绩积纴,多治麻丝葛绪捆布,此其分事也。”这一记载不能说明我国古代自耕农经济( )
A.随着生产工具的改进应运而生
B.生产规模狭小且性别分工简单
C.以农业与手工业相结合为特征
D.采用“男耕女织”式的经营方式
解析:此题考查的是对中国古代小农经济特点的理解。根据题干提供的信息和所学史实没有反映生产工具的变革,故此题应该选择A项。
答案:A
2.考古学家在对我国某遗址的发掘中,发现以下两件农具(经技术测定,这两件农具均为同一时期遗存下来的物品)。此遗址最早是( )
A.西周 B.三国
C.唐朝 D.北宋
解析:翻车最早是三国时期出现的,曲辕犁最早是唐朝时期出现的,据题干可判断选C。
答案:C
3.《耒耜经》记载:“辕有越,加箭,可弛张焉。……所以进退,曰评。进之则箭下,入土也深;退之则箭上,入土也浅。……横于辕之前末曰槃,言其可转也。左右系,以乎轭也。辕之后末曰梢,中在手,所以执耕者也。……江东之田器尽于是。”这一农具出现于( )
A.春秋战国 B.西汉
C.东汉 D.隋唐
解析:材料表明这一农具可以任意调节犁地的深度,再结合教材知识可知这一工具应为曲辕犁,它出现于隋唐时期。
答案:D
4.明朝后期,土地高度集中,太湖流域90%的土地都在官僚和地主手中,造成这一现象的根本原因是( )
A.太湖流域是农业中心 B.统治者“不抑兼并”
C.明朝中后期政治腐败 D.土地私有制的发展
解析:首先要明确土地高度集中是由于土地兼并造成的。地主兼并农民的土地后可以归自己私有,这就为他们大肆兼并农民土地提供了强大经济动力,所以产生土地兼并现象的根本原因是封建土地私有制。
答案:D
5.阅读下列材料:
材料1:春秋战国时期,铁农具开始使用、耕犁和牛耕技术也随之出现,并首先在黄河中下游地区实行起来……秦汉以来,随着农业生产发展的需要,耕犁也有所革新,除犁铧是全铁外,还创造了犁壁,从而更有利于深耕和碎土……唐帝国前期……在耕犁的完善方面有巨大的贡献,这就是曲辕犁(又称江东犁)的出现。它操作起来较为灵活方便,因而特别适于在土质黏重、田块较小的江南水田中使用,这对江南地区农耕经济的发展起了不小的作用。
——陈文华《农具发展史》
材料2:明清时期人口大幅度增加的过程中,牛耕大量退出,代表唐宋时期先进生产力的江东犁,到明清时已被铁搭所取代。这倒不是因为铁搭有如何的先进性,根本的原因在于铁搭用人,而江东犁用牛。《天工开物,乃粒·稻工》记载:“吴郡力田者,以锄代耜,不蓄牛力。会计牛值与水草之资,窃盗死痛之变,不若人力之便。”
——《太湖地区农业史》
请回答:
(1)据材料1,概括春秋战国至唐朝时期耕作技术发展的特点。
(2)据材料2和所学知识,指出明清时期江南耕作技术发生的变化。其原因有哪些?
解析:本题主要考查中国古代农业耕作技术的发展史。第(1)问从材料归纳即可。第(2)问变化的表现从材料中提取,原因结合材料和所学知识回答。
答案:(1)特点:耕作技术不断革新;由北方逐步向江南推广。
(2)变化:牛耕大量退出;江东犁被铁搭取代。
原因:人口增长快,人地矛盾突出(剩余大量劳动力);养牛成本较高。
(时间:40分钟,分值:60分)
一、选择题(每小题3分,共30分)
1.《吕氏春秋·上农》载:“是故丈夫不织而衣,妇人不耕而食,男女贸功以长生,此圣人之制也。故敬时爱日,非老不休,非疾不息,非死不舍。”小农经济的这种形态,主要取决于( )
A.个体分工 B.社会制度
C.生产能力 D.劳动力短缺
解析:小农经济下,社会生产力水平低下,“非老不休,非疾不息,非死不舍。”人们终生劳动,才能勉强度日。
答案:C
2.考古发现有穿鼻环的青铜牛尊,其时代为春秋。孔子一个学生叫司马牛,字子耕。这些现象反映( )
A.春秋时期牛作为重要畜力用于耕作
B.春秋时期青铜器皿造型取材广泛
C.春秋时期人们取名字已不拘小节
D.春秋时期人们敬佩牛任劳任怨的精神
解析:材料信息“鼻环”说明牛已经被用于牵引耕作,“司马牛,字子耕”表明牛耕的出现,故选A。
答案:A
3.如图所示技术进步对当时农业发展造成的影响,不包括( )
A.农业生产力水平显著提高
B.土地所有制向私有制转变
C.农业赋税制度发生变化
D.农业生产商品化加快
解析:铁犁和牛耕大大提高了农业生产力水平,但是并不意味着加速了农业生产商品化的进程,春秋战国商品最多的是奢侈品而非与农业相关的产品。
答案:D
4.谢灵运在其《山居赋》中说:“春秋
您可能关注的文档
- 1.1 古代中国的农业经济 课堂训练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 每课一练 (人民版必修二).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 随堂基础巩固(人民版必修2).doc
- 1.1古代中国的农业经济 练习(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 创新演练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课时演练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课堂训练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 每课一练 (人民版必修二).doc
- 1.2古代中国的手工业经济 练习(人民版必修2).doc
文档评论(0)