- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1.2 古代中国的手工业经济 创新演练(人民版必修2)
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.汉代扬雄《法言·学行》中有“师者,人之模范也”。这里“模”“范”源自( )
A.古代教育的模式
B.宣传社会行为的榜样
C.官学考核的定制
D.制造器物所用的模型
解析:根据题干提供的信息和所学史实,“模”“范”本指制造器物时所用的模型,引申为值得人们学习或效法的榜样。汉王充《论衡·物势》:“今夫陶冶者初埏埴作器,必模范为形,故作之也。”所以此题正确选项是D。
答案:D
2.明朝中叶以后,民营手工业在很多行业后来居上超过了官营手工业,甚至在江南一些手工业部门开始出现了资本主义性质的生产关系。其主要原因是( )
A.民营手工业与市场的联系更为密切
B.民营手工业的技术精良、经营灵活
C.民营手工业主要分布于江浙沿海地区
D.明清专制主义中央集权制度的腐朽
解析:中国封建社会的民营手工业与官营手工业相比最大的优势就是面向市场,经营灵活。明朝中叶以后,随着商品经济的发展,市场日趋活跃,也给民营手工业的发展提供了动力,A项符合题意。
答案:A
3.中国传统工艺如蜀锦某些制作工艺在古代就已失传。究其原因,最有可能是( )
A.官营手工业技术的封闭性
B.传统制作工艺落后于时代
C.国家对技术传承重视不够
D.传统工艺品手工制作产量低
解析:此题考查的知识点是中国古代手工业的生产方式。中国古代手工业主要是以官营手工业为主,但是官营手工业具有封闭性,生产的产品主要供宫廷享用。
答案:A
4.唐人有诗云:“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。”但直到1987年,陕西扶风法门寺出土了十多件精美的秘色瓷,最终印证了唐代就生产秘色瓷而非五代。以上材料说明获取史料的有效途径有( )
①文学记载侧面反映 ②考古发掘 ③史书记载 ④民间传说
A.①② B.①③
C.②④ D.①④
解析:本题考查探究历史的方法。据材料关键信息“唐人有诗云”“法门寺出土……秘色瓷”可知获取史料的有效途径是①②,所以答案是A。③④在题干中没有反映,所以排除含③④的选项。
答案:A
5.2010年11月11日,在英国伦敦一家拍卖行中,一只来自中国的古董——粉彩镂空瓷瓶,拍出了5 160万英镑(约5.5亿人民币)的天价。该瓷瓶最早可能出现在( )
A.东汉 B.唐朝
C.北宋 D.清朝
解析:本题考查中国古代的手工业。要了解瓷器的不同种类出现的朝代,粉彩瓷出现于清朝,故正确答案为D。
答案:D
6.2010年11月,山东菏泽发现了一条古代沉船,据考查为元代内河航运的货船,共有10个船舱,船舱内放置的物品可能有( )
①小麦 ②酒器 ③珐琅瓷 ④玉米
A.①② B.②③
C.①④ D.②③④
解析:根据题干提供的信息和所学史实,珐琅瓷是在清朝发明;玉米也是在明朝中期从美洲引进,故应排除含有③④的选项。正确选项为A。
答案:A
7.明朝初期的一首“竹枝词”说:“平川多种木棉花,织布人家罢缉麻,昨日官租课(征税)正急,街头多卖木棉纱。”从中我们可以看出当时( )
A.政府压制棉纺织业的发展
B.出现棉纺织业的手工工场
C.农民直接以棉纱抵税
D.棉布正逐渐取代麻布
解析:材料描述了当时棉花的种植、加工与销售情况,A、B、C三项说法在材料中都没能得到体现,本题选D项,反映了棉布正逐渐取代麻布。
答案:D
8.近年来,江苏某地文物部门挖掘了一座古代墓葬,专家们初步判定墓葬主人的生活年代不早于元朝,下列文物中对于专家断代最有帮助的是( )
解析:墓葬的断代通常以出现时间最迟的文物为依据。青花瓷出现在元朝,C项正确;唐三彩出现于唐朝,半两钱出现在战国时期,哥窑瓷器为宋朝五大名窑之一,A、B、D三项均不符合题意。
答案:C
二、非选择题(共18分)
9.阅读下列材料:
材料一 方今其齐三服官作工各数千人,一岁费数钜万。……三工官官费五千万,东西织室亦然。
——《汉书·贡禹》
材料二 通邑大都酤(买卖)一岁千酿,……其帛絮细布千钧(《说文》:钧,三十斤也),文采千匹,苔布皮革千石。
——《汉书·货殖列传》
材料三 及汉通西域,中国的丝绸,大量地运到中亚乃至地中海沿岸一带,成为国际市场上最著名的商品。中国的商人,并因此而有“丝绸人”之称。
——翦伯赞《秦汉史》
请回答:
(1)据材料一,指出“三服官”和“东西织室”的手工业类型,并结合所学知识说明其生产经营的特点。(8分)
(2)据材料二、三,概括汉代纺织业繁荣与发展的表现。(4分)
(3)有观点认为:女性是汉代纺织业的主要劳动力,但“女性的劳动成果却被想当然的排除在经济学家的价值计算之外”。结合所学知识,分析出现这种现象的主要原因。(6分)
您可能关注的文档
- 1.1 古代中国的农业经济 创新演练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课时演练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课堂训练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 每课一练 (人民版必修二).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 随堂基础巩固(人民版必修2).doc
- 1.1古代中国的农业经济 练习(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课时演练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课堂训练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 每课一练 (人民版必修二).doc
- 1.2古代中国的手工业经济 练习(人民版必修2).doc
- 1.2古代中国的手工业经济 学案(人民版必修2).doc
- 1.2古代中国手工业经济 每课一练(人民版必修2).doc
- 1.3 古代中国的商业经济 创新演练(人民版必修2).doc
- 1.3 古代中国的商业经济 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.3 古代中国的商业经济 课时演练(人民版必修2).doc
文档评论(0)