- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1.3 古代中国的商业经济 创新演练(人民版必修2)
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.史书记载:唐朝后期长安城中的崇仁坊“一街辐辏(集聚),遂倾(超过)两市,昼夜喧哗,灯火不绝,京中诸坊,莫之与比”。材料中不能反映出( )
A.崇仁坊是唐政府设立的商业区
B.崇仁坊成为长安最繁华的住宅区
C.长安城的商业活动突破了时间限制
D.长安城的商业突破了两市的范围
解析:本题考查唐朝的“市”“坊”情况。从唐朝的商业和住宅区的名称来看,商业区为“市”、住宅区为“坊”。据材料“京中诸坊,莫之与比”表明B项正确;据“昼夜喧哗”表明C项正确;崇仁坊为住宅区,而兼有商业,表明D项正确;崇仁坊为住宅区,故A项错误,符合题意。
答案:A
2.据明朝《林居漫录》记载,“初缙绅皆丑之,而今则乐与为朋矣”,“缙绅家之女(婚嫁)惟财是计,不问非类”。导致这种社会巨变的主要原因是( )
A.商品经济的发展 B.封建制度的衰落
C.西方文明的影响 D.民主思想的影响
解析:题干材料表明人们对商人的态度发生了巨大变化,这主要是由于随着商品经济的发展,商业对人们的生活影响巨大,商人地位提高,故答案为A。
答案:A
3.《广志绎》载:“(晋商中的)平阳、泽、潞豪商大贾甲天下……富者蓄藏不于家,而尽散之于伙计。估人产者,但数其大小伙计若干,则数十百万产可屈指矣。盖是富者不能遽贫,贫者可以立富,其居室善而行止胜也。”根据该史料我们可以推断出的结论是( )
A.晋商主要靠专卖权致富
B.“伙计”有利于晋商发展
C.晋商经营的票号业相当发达
D.晋商是当时最大的商帮
解析:材料反映出山西商人之巨富,在于下面两条:一是诚信经商,“伙计”对于出本的主人,永远是靠自己的诚信而取得主人的信任;二是靠的是合伙经营,即所谓的“一人出本,众伙共而商之”,而商人的资本也往往投于众“伙计”处,从而减少了投资的风险,由此可以看出“伙计”(经理)在晋商的商业活动中的重要地位。
答案:B
4.宝钞是元、明、清代发行的一种纸币,如“至元通行宝钞”“大明通行宝钞”“大清宝钞”。这类似于古代的( )
A.柜坊 B.飞钱
C.交子 D.东市
解析:柜坊是专营钱币存放与借贷的机构,是我国最早的银行雏形,比欧洲早几百年。飞钱是产生于唐宪宗时期的汇兑业务形式,它本身不介入流通,不行使货币的职能,因此也不是真正意义上的纸币。交子是北宋中期,为了携带方便,在四川地区首先出现了由商人发行的纸币。东市指市场。本题选C项,宝钞和交子都是纸币的一种。
答案:C
5.下列诗句中,可以获取我国唐代农村商品经济发展信息的是( )
A.“金多众中为上客,夜夜算缗眠独迟”
B.“夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷”
C.“尔来盗贼往往有,劫杀贾客沉其艘”
D.“草市迎江货,津桥税海商”
解析:本题考查古代中国商业经济的发展。南北朝时期在偏远地区出现了草市,到唐朝时期草市逐渐成为地方商业中心,夜市繁荣的景象。A、B两项描述的是夜市,C项描述的是盗贼猖獗的景象。因此应选D项。
答案:D
6.《喻世明言》中有一句谚语:“一品官,二品贾。”《二刻拍案惊奇》中记载:“徽州风俗以商贾为第一等生业,科第反在次者。”这两则材料反映的是( )
A.政府推行工商皆本政策
B.宋朝商品经济发展
C.徽商有超前的经商理念
D.商人地位不断提高
解析:从“一品官,二品贾”“商贾为第一等生业”可知商人地位仅次于官,结合中国古代商人地位可判断选择D项。
答案:D
7.宋仁宗景佑年间,允许临街开设邸店,商人只要纳税就可以到处开设商店。熙宁年间,开封府的鼓楼已不再击鼓,京师的警卫也不再执行夜巡制度。材料说明( )
A.推行工商皆本的政策
B.重农抑商政策被停止了
C.城市的职能发生了变化
D.商人的身份地位提高了
解析:整个封建社会一直推行重农抑商政策,A项错误,B项也应排除。受传统经济政策的影响,商人的身份地位一直不高,D项错误。城市的职能在最初以政治职能或军事职能为主,从材料可以看出,其职能开始向经济职能转化。故C项正确。
答案:C
8.孟元老在《东京梦华录》中记载:“夜市直至三更尽,才五更又复开张,如要闹处去,通晓不绝。”对上述材料的理解正确的是( )
A.商品经济向农村渗透
B.市场的时间限制被打破
C.市场的空间界限被打破
D.政府对市场的管理取消
解析:“三更尽,才五更又复开张”“通晓不绝”说明市场的时间限制被打破。
答案:B
二、非选择题(共18分)
9.阅读下列材料:
材料一 “白圭,周人也。……白圭乐观时变,故人弃我取,人取我与(与:出售)。……趋时若猛兽挚鸟之发。故曰:‘吾治生产(经商之事),犹伊尹、吕尚之谋,孙吴用兵,商鞅行法是也。’盖天下言治生祖白圭。”
“吕不韦
您可能关注的文档
- 1.1 古代中国的农业经济 创新演练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课时演练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课堂训练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 每课一练 (人民版必修二).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 随堂基础巩固(人民版必修2).doc
- 1.1古代中国的农业经济 练习(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 创新演练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课时演练(人民版必修2).doc
- 1.3 古代中国的商业经济 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.3 古代中国的商业经济 课时演练(人民版必修2).doc
- 1.3 古代中国的商业经济 每课一练 ( 人民版必修2).doc
- 1.3 古代中国的商业经济 每课一练 (人民版必修二).doc
- 1.3古代中国的商业经济 练习(人民版必修2).doc
- 1.3古代中国的商业经济 学案(人民版必修2).doc
- 1.4 古代中国的经济政策 创新演练(人民版必修2).doc
- 1.4 古代中国的经济政策 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.4 古代中国的经济政策 课时演练(人民版必修2).doc
- 1.4 古代中国的经济政策 每课一练 ( 人民版必修2).doc
文档评论(0)