- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高效测试38:直线的倾斜角与斜率、直线的方程
一、选择题
1.直线x+(a2+1)y+1=0(a∈R)的倾斜角的取值范围是( )
A. B.
C.∪ D.∪
解析:斜率k=-,故k∈[-1,0),由正切函数图象知倾斜角α∈.
答案:B
2.设A(-2, 3)、B(3,2),若直线ax+y+2=0与线段AB有交点,则a的取值范围是( )
A.∪
B.
C.
D.∪
解析:直线方程可化为y=-ax-2,知其过定点P(0,-2),
依题意有kPA=-,kPB=,
由-a≥,得a≤-,由-a≤-,得a≥.
答案:D
3.如图,在同一直角坐标系中,表示直线y=ax与y=x+a正确的是( )
A B C D
解析:当a>0时,直线y=ax的倾斜角为锐角,直线y=x+a在y轴上的截距为a>0,A、B、C、D都不成立;
当a=0时,直线y=ax的倾斜角为0°,A、B、C、D都不成立;
当a<0时,直线y=ax的倾斜角为钝角,直线y=x+a在y轴上的截距为a<0,只有C成立.
答案:C
4.直线l1:3x-y+1=0,直线l2过点(1,0),且它的倾斜角是l1的倾斜角的2倍,则直线l2的方程为( )
A.y=6x+1 B.y=6(x-1)
C.y=(x-1) D.y=-(x-1)
解析:由tanα=3可求出直线l2的斜率
k=tan2α==-,
再由l2过点(1,0)即可求得直线方程.
答案:D
5.若直线(2m2+m-3)x+(m2-m)y=4m-1在x轴上的截距为1,则实数m是( )
A.1 B.2
C.- D.2或-
解析:当2m2+m-3≠0时,
在x轴上截距为=1,即2m2-3m-2=0,
∴m=2或m=-.
答案:D
6.函数y=asinx-bcosx(ab≠0)的一条对称轴的方程为x=,则以向量c=(a,b)为方向向量的直线的倾斜角为( )
A.45° B.60°
C.120° D.135°
解析:由f(x)=asinx-bcosx关于x=对称,
得f(0)=f,代入得a=-b,
∴向量c=(a,b)=(a,-a)=a(1,-1),
∴直线的斜率为k=-1,即倾斜角α=135°.
答案:D
二、填空题
7.实数x、y满足3x-2y-5=0(1≤x≤3),则的最大值、最小值分别为______、______.
解析:设k=,则表示线段AB:3x-2y-5=0(1≤x≤3)上的点与原点的连线的斜率.
∵A(1,-1)、B(3,2).由图易知:
max=kOB=,
min=kOA=-1.
答案: -1
8.直线l过点P(-1,1)且与直线l′:2x-y+3=0及x轴围成底边在x轴上的等腰三角形,则直线l的方程为__________.
解析:如图所示,由直线l、l′与x轴围成底边在x轴上的等腰三角形可知:l与l′的倾斜角互补,从而可知其斜率互为相反数,由l′的方程知其斜率为2,从而l的斜率为-2,又过点P(-1,1),则由直线方程的点斜式,得
y-1=-2(x+1),即2x+y+1=0.
答案:2x+y+1=0
9.已知直线l过点P(2,1)且与x轴、y轴的正半轴分别交于A、B两点,O为坐标原点,则△OAB面积的最小值为__________.
解析:设过A,B的直线l的斜率为k(k<0),则y-1=k(x-2),
∴A点坐标为(,0),B点坐标为(0,1-2k).
由S△OAB=·|OA|·|OB|
=··(1-2k)
=·
=(-4k-+4)
≥[2·+4]
=(4+4)=4,
当且仅当4k=,即k=-时,S△OAB取得最小值4.
答案:4
三、解答题
10.根据所给条件求直线的方程.
(1)直线过点(-3,4),且在两坐标轴上的截距之和为12;
(2)直线过点(5,10),且到原点的距离为5.
解析:(1)由题设知截距不为0,
设直线方程为+=1,
从而+=1,解得a=-4或a=9.
故所求直线方程为:4x-y+16=0或x+3y-9=0.
(2)依题设知,此直线有斜率不存在的情况.
当斜率不存在时,所求直线方程为:x-5=0;
当斜率存在时,设其为k,则y-10=k(x-5),
即kx-y+(10-5k)=0.
由点到线距离公式,得=5,解得k=
故所求直线方程为3x-4y+25=0.
综上知,所求直线方程为x-5=0或3x-4y+25=0.
11.在△ABC中,已知A(5,-2)、B(7,3),且AC边的中点M在y轴上,BC边的中点N在x轴上,求:
(1)顶点C的坐标;
(2)直线MN的方程.
解析:(1)设C(x0,y0),
则AC边的中点为M,
BC边的中点为N.
∵M在y轴上,∴=0,x0=-5.
∵N在x轴上,∴=0,y0=-3.
即C(-5,-3).
(2)∵M
您可能关注的文档
- 2013-2014学年高中历史 第六单元 第十八课知能演练轻松闯关 北师大版必修3.doc
- 2013-2014学年高中历史 第六单元 第十六课知能演练轻松闯关 北师大版必修3.doc
- [套卷]吉林省吉林市普通高中2013-2014学年高一上学期期中教学质量检测数学试题.doc
- 2013-2014学年高中历史 第六单元 第十七课知能演练轻松闯关 北师大版必修3.doc
- [套卷]吉林省吉林市普通高中2014届高三上学期摸底测试数学(理)试题.doc
- 2013-2014学年高中历史 第七单元 单元 检测评估 北师大版必修3.doc
- [套卷]吉林省吉林市普通高中2014届高三上学期摸底测试数学(文)试题.doc
- 2013-2014学年高中历史 第七单元 第二十课知能演练轻松闯关 北师大版必修3.doc
- 2013-2014学年高中历史 第七单元 第二十一课知能演练轻松闯关 北师大版必修3.doc
- [套卷]吉林省吉林一中2013—2014学年度高二上学期9月份月考数学理试题.doc
- 【解析版】四川省内江市2012-2013学年下学期期末考试高一数学试卷(文科).doc
- 安徽省六安中学2014届高三上学期第三次月考数学文试题 Word版含答案.doc
- 2014届高考数学文一轮专题复习之高效测试39:两条直线的位置关系 (北师大版).doc
- 2014届高考数学文一轮专题复习之高效测试40:圆的方程 (北师大版).doc
- 【解析版】四川省内江市2013届高三一模数学理试题.doc
- 安徽省六校教育研究会2013届高三联考数学(理)试题(word版).doc
- 2014届高考数学文一轮专题复习之高效测试41:直线与圆、圆与圆的位置关系 (北师大版).doc
- 【解析版】四川省宜宾市2013届高三第一次诊断性考试数学(理)试题.doc
- 安徽省六校教育研究会2013年高二素质测试试题数学.doc
- 2014届高考数学文一轮专题复习之高效测试42:椭圆 (北师大版).doc
原创力文档


文档评论(0)