- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
河北省保定市2015届高三(上)11月摸底数学试卷(理科)
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.设A={x|y=},B={x|y=ln(1+x)},则A∩B=( )
A. {x|x>﹣1} B. {x|x≤1} C. {x|﹣1<x≤1} D. ?
考点: 交集及其运算.
专题: 集合.
分析: 求出A与B中x的范围,确定出A与B,找出A与B的交集即可.
解答: 解:由A中y=,得到1﹣x≥0,即x≤1,
∴A={x|x≤1},
由B中y=ln(x+1),得到1+x>0,即x>﹣1,
∴B={x|x>﹣1},
则A∩B={x|﹣1<x≤1}.
故选:C.
点评: 此题考查了交集及其运算,熟练掌握交集的定义是解本题的关键.
2.函数y=2sin(2x﹣)+1的最大值为( )
A.﹣1 B. 1 C. 2 D. 3
考点: 三角函数的最值.
专题: 函数的性质及应用.
分析: 直接利用正弦函数的值域,求解函数的最大值即可.
解答: 解:函数y=sinx∈[﹣1,1],∴函数y=2sin(2x﹣)∈[﹣2,2].
∴函数y=2sin(2x﹣)+1∈[﹣1,3].函数y=2sin(2x﹣)+1的最大值为3.
故选:D.
点评: 本题考查三角函数的最值的求法,基本知识的考查.
3.已知p:0≤x≤1,q:<1,则p是q的( )
A.充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C.充要条件 D. 既非充分也非必要条件
考点: 必要条件、充分条件与充要条件的判断.
专题: 简易逻辑.
分析: 根据不等式的性质,利用充分条件和必要条件的定义进行判断.
解答: 解:当x=0时,不等式<1不成立,即充分性不成立,
当x=﹣1时,满足<1但0≤x≤1不成立,即必要性不成立,
故p是q的既不充分也不必要条件,
故选:D
点评: 本题主要考查充分条件和必要条件的判断,根据不等式之间的关系是解决本题的关键,比较基础.
4.若正实数x,y满足x+y=2,则的最小值为( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
考点: 基本不等式.
专题: 不等式的解法及应用.
分析: 利用基本不等式的性质即可得出.
解答: 解:∵正实数x,y满足x+y=2,
∴=1,当且仅当x=y=1时取等号.
故选:A.
点评: 本题考查了基本不等式的性质,属于基础题.
5.已知△ABC中,||=2,||=3,且△ABC的面积为,则∠BAC=( )
A. 150° B. 120° C. 60°或120° D. 30°或150°
考点: 三角形的面积公式.
专题: 解三角形.
分析: 根据S△ABC=||?||?sin∠BAC,代入求出sin∠BAC=,从而求出答案.
解答: 解:∵S△ABC=||?||?sin∠BAC,
∴=×2×3×sin∠BAC,
∴sin∠BAC=,
∴∠BAC为30°,或150°,
故选:D.
点评: 本题考查了三角形的面积根式,是一道基础题.
6.已知2sinθ+3cosθ=0,则tan2θ=( )
A. B. C. D.
考点: 二倍角的正切.
专题: 三角函数的求值.
分析: 依题意,可求得tanθ=﹣,利用二倍角的正切即可求得答案.
解答: 解:∵2sinθ+3cosθ=0,
∴tanθ=﹣,
∴tan2θ===,
故选:B.
点评: 本题考查二倍角的正切,求得tanθ=﹣是基础,属于基础题.
7.若M(x,y)为由不等式组确定的平面区域D上的动点,点A的坐标为(,1),则z=?的最大值为( )
A. 3 B. 4 C. 3 D. 4
考点: 简单线性规划;平面向量数量积的运算.
专题: 数形结合.
分析: 由目标函数作出可行域,求得B点坐标,化z=?=,再化为直线方程的斜截式得答案.
解答: 解:如图所示:
z=?=,即y=,
首先做出直线l0:y=,将l0平行移动,当经过B点时在y轴上的截距最大,从而z最大.
∵B(,2),故z的最大值为4.
故选:B.
点评: 本题考查了线性规划,考查了数形结合的解题思想方法,是中档题.
8.定义在R上的偶函数f(x)满足:对?x1,x2∈[0,+∞),且x1≠x2,都有(x1﹣x2)[f(x1)﹣f(x2)]>0,则( )
A. f(3)<f(﹣2)<f(1) B. f(1)<f(﹣2)<f(3)
C. f(﹣2)<f(1)<f(3) D. f(3)<f(1)<f(﹣2)
考点: 奇偶性与单调性的综合.
专题: 计算题.
分析: 由已知可知函数f(x)在[0,+∞)上单调递增,结合已知函数f(x)是定义在R上的偶函数即可判断
解答: 解:∵对?x1,x2∈[
您可能关注的文档
- 试论信息技术在局域网中的应用研究201315971890.doc
- 试论以市场导向为主的金融专业立体教学模式.doc
- 试论音乐欣赏中抒情性与想象性的体验.doc
- 试论影视音乐在影视艺术中的功能.doc
- 试论应用平台的维护.doc
- 试论油画教学中学生艺术创造精神的培养.doc
- 试论云计算对高校教学资源影响解析201423885359494.doc
- 试论樟子松种植培育技术2014238152729968.doc
- 湖南省湘潭凤凰中学高中数学 学业水平测试复习 第24讲 等比数列与数列求和(5月13日)学案 新人教A版必修4.doc
- 湖南省湘潭凤凰中学高中数学 学业水平测试复习 小题测试(4月22日).doc
- 河北省衡水重点中学2014-2015学年高二数学上学期三调考试试题 文 新人教B版.doc
- 河北省隆化县存瑞中学2015届九年级数学上学期期中试题 新人教版.doc
- 县国税局年终工作总结.doc
- 河北省平泉县第四中学2015届九年级数学上学期10月月考试题(无答案) 新人教版.doc
- 县委副书记县长在政府全会上的讲话.doc
- 乡镇领导班子科学发展观分析检查报告.doc
- 河北省唐山市海港高级中学2015届高三数学上学期10月月考试题 理 新人教A版.doc
- 河北省唐山市开滦第二中学高中数学 1.1.2 四种命题间的相互关系学案 新人教A版选修1-1.doc
- 要着力加强乡镇党政一把手的执政能力建设.doc
- 医院科学发展观整改落实方案.doc
最近下载
- ZXR10 M6000电信级路由器硬件手册.docx VIP
- 《输液导管相关静脉血栓形成防治中国专家共识》解读PPT课件.pptx VIP
- 高中英语_Being funny without saying a word教学课件设计.ppt
- 2024版育婴师培训全套课件完整版.docx VIP
- 子网掩码相关教学 子网掩码快速算法.doc VIP
- 什么什么踏地四字成语.docx VIP
- 力士乐卷扬减速机制动器安装拆解图文.pdf VIP
- 新能源汽车充电系统检修:车载充电机的认知与检修PPT教学课件.pptx
- 2025年度食品安全风险日管控、周排查、月调度记录表.pdf VIP
- (新版)消防设施操作员(初级)消防设施操作-考试题库(含答案).docx VIP
文档评论(0)