- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
常用化学仪器与基本操作
1.下列仪器:①烧杯,②坩埚,③锥形瓶,④蒸发皿,⑤试管,⑥烧瓶,⑦表面皿,用酒精灯加热时,需垫石棉网的是 ( )
A.②④⑤ B.①⑥⑦ C.④⑥⑦ D.①③⑥
答案: D
2.下列有关实验操作错误的是( )
A.用药匙取用粉末状或小颗粒状固体 B.用胶头滴管滴加少量液体
C.给盛有体积液体的试管加热 D.倾倒液体时试剂瓶标签面向手心
解析: 给试管中液体加热时,液体体积一般不超过试管容积的。
答案: C
3.下列对有关仪器的描述或使用的叙述中正确的是( )
①容量瓶的体积刻度线位置在瓶颈上
②滴定管的“0”标线在管的下端
③烧杯的“0”刻度在最下端
④量筒最下端刻有“0”标线
⑤将KMnO4溶液装入碱式滴定管中用于滴定
⑥制备气体发生装置只能用长颈漏斗不能用分液漏斗
⑦可在球形干燥管里装浓硫酸对气体进行干燥
⑧气体用洗气瓶洗气除杂时,应将混合气体从长导管通入
A.①⑧ B.④⑧
C.①⑥ D.④⑥
解析: 容量瓶刻度线在瓶颈上;滴定管有0刻度,在管的上端;量筒和烧杯无0刻度;酸性溶液、氧化性溶液及有机物不可使用碱式滴定管;制备Cl2等气体可用分液漏斗组装仪器;球形干燥管里不可装液态干燥剂。
答案: A
4.下列实验操作正确的是( )
A.蒸馏时,将温度计的水银球插入液面下
B.称量时,将硫酸铜晶体直接放在天平右盘上称量
C.加热时,将烧杯、试管直接放在酒精灯上加热
D.闻气时,将少量的气体用手轻轻扇入鼻孔中
解析: 选项A:温度计的水银球应置于蒸馏烧瓶的支管口附近;选项B:不能将药品直接放在天平托盘上称量,且物品应放在左盘上;选项C:烧杯应垫上石棉网加热;选项D:“扇闻”气体能有效防止有毒气体对人体的伤害,正确。
答案: D
5.不能用带橡皮塞的玻璃试剂瓶存放的药品是 ( )
①浓硝酸 ②稀氢氧化钠溶液 ③液溴 ④纯碱溶液 ⑤水玻璃 ⑥氢氟酸
A.①③⑥ B.①④⑥ C.①⑤⑥ D.除⑥外全部
答案: A
6.进行化学实验必须注意安全,下列几种处理事故的方法正确的是( )
①浓H2SO4滴到皮肤上,应立即用NaOH溶液冲洗
②酒精不小心洒在实验桌上,并燃烧起来,应立即用水扑灭
③不慎将酸溅到眼中,应立即用水冲洗,边洗边眨眼睛
④镁带着火应用干粉灭火器灭火,不能用泡沫灭火器灭火
⑤实验时不慎被玻璃划破手指,引起轻微流血时,用三氯化铁溶液涂抹止血
A.①② B.②④⑤ C.③⑤ D.①③④
解析: ①应先用大量水冲洗,再涂上3%-5%的NaHCO3溶液;②酒精着火,应立即用湿布覆盖;④2Mg+CO22MgO+C,无法灭火,应用干沙灭火。
答案: C
7.某学生做完实验后,采用下列方法清洗所用仪器:
①用稀硝酸清洗做过银镜反应后的试管 ②用酒精清洗做过碘升华的烧杯 ③用浓盐酸清洗做过高锰酸钾分解实验的试管 ④用盐酸清洗长期存放三氯化铁溶液的试剂瓶 ⑤用氢氧化钠溶液清洗盛过苯酚的试管 ⑥用氢氧化钠溶液清洗沾有硫黄的试管
下列对以上操作的判断,正确的是( )
A.除④外都对 B.除⑥外都对 C.④⑤不对 D.全都正确
答案: D
8.如图分别表示四种操作,其中至少有两处错误的是( )
解析: 量筒读数时应平视,A项有1处错误;B项有两处错误:①不应将H2O加入浓H2SO4中,②不应在量筒中稀释浓H2SO4;C项1处错误,不能用纸片称取NaOH;D项有1处错误,应用玻璃棒搅拌加速溶解。
答案: B
9.进行化学实验要注意实验安全,正确的实验操作是获得正确的实验结果和保障人身安全的前提。下图中的实验操作正确的是( )
解析: 熄灭酒精灯应用灯帽盖灭,A错误;稀释浓硫酸应将浓硫酸沿容器内壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,B错误;称量NaOH应将其放在小烧杯中进行称取(因NaOH具有腐蚀性且易潮解),D错误。
答案: C
10.
如图所示装置是化学实验中的常用装置,它有多种用途,以下各项用途和操作都正确的是( )
A.洗气或干燥装置:瓶内放一定体积溶液,由a管口进气
B.用于收集不溶于水的气体:瓶内充满水,由b管口进气
C.提供少量CO:瓶内充满CO,b管口接自来水龙头
D.H2S和SO2反应的装置:由a管口通入H2S,b管口通入SO2
解析: A项,洗气或干燥时应使气体与液体充分接触,应“长管进短管出”;B项,利用排水法收集气体,应该“短管进长管出”;C项,从b管口进入自来水,把CO从a管口排出以提供CO,正确;D项,H2S的密度比SO2小,二者混合不充分,同时反应生成的固体S可能堵塞导管。
答案: C
11.下面a~e是中
您可能关注的文档
- 2015届高考物理一轮复习配套导学案25 实验 验证机械能守恒定律.doc
- 2015届高考物理一轮复习配套导学案28 电势能与电势差.doc
- 2015届高考物理一轮复习配套导学案35 实验 探究决定导线电阻的因素.doc
- 2015届高考物理一轮复习配套导学案40 磁场对电流的作用.doc
- 2015届高考物理一轮复习配套导学案42 带电粒子在匀强磁场中的运动.doc
- 2015届高考物理一轮复习配套导学案43 带电粒子在复合场中的运动.doc
- 2015届高考物理一轮复习配套导学案44 电磁感应现象 楞次定律.doc
- 2015届高考物理一轮复习配套导学案46 电磁感应中的电路与图象问题.doc
- 2015届高考物理一轮复习配套导学案47 电磁感应中的动力学和能量问题.doc
- 2015届高考物理一轮复习配套导学案48 交变电流的产生和描述.doc
- 2015届高三化学暑期微训练:4.3《物质的制备》.doc
- 2015届高三历史暑期微训练:1《中国早期政治制度的特点及走向“大一统”的秦汉政治》.doc
- 2015届高三历史暑期微训练:4《伟大的抗日战争》.doc
- 2015届高三历史暑期微训练:10《近代西方民主政治的确立与发展》.doc
- 2015届高三历史暑期微训练:12《当今世界政治格局的多极化趋势》.doc
- 2015届高三历史暑期微训练:16《社会主义建设在探索中曲折发展》.doc
- 2015届高三历史暑期微训练:17《伟大的历史性转折及走向社会主义现代化建设新阶段》.doc
- 2015届高三历史暑期微训练:18《中国近现代社会生活的变迁》.doc
- 2015届高三历史暑期微训练:19《开辟文明交往的航线及血与火的征服与掠夺》.doc
- 2015届高三历史暑期微训练:20《“蒸汽”的力量及走向整体的世界》.doc
最近下载
- 湖北省武汉市十一初级中学2024-2025学年七年级上学期10月月考英语试卷(含答案,无听力音频听力原文).pdf VIP
- T_ZJATA 0033-2025 塑胶玩具中双酚类和烷基酚类物质迁移量的测定 液相色谱-串联质谱法.docx VIP
- 《“探界者”钟扬》精品教案精品教案.doc VIP
- 知识点汇总_古代汉语.pdf VIP
- 活动执行质量保障措施方案.pdf VIP
- 2024年新课标人教版小学体育水平三全册教案.docx
- 2025年注册安全工程师《法律法规》30个必考点终极预测与高仿真模拟题库.pdf
- 2024-2025学年初中数学六年级上册(2024)鲁教版(五四学制)(2024)教学设计合集.docx
- T_ZJATA 0033-2025 塑胶玩具中双酚类和烷基酚类物质迁移量的测定 液相色谱-串联质谱法.pdf VIP
- T_ZBXH 141-2025 甜菜旋幽夜蛾防控技术规程.pdf VIP
文档评论(0)